学院新闻

马克思主义学院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育党建专题工作会议

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张志庭;摄影 林志生)为全面加强党的建设,提升党员发展质量,12月11日下午,马克思主义学院“不忘初心 牢记使命”主题教育党建专题工作会议在学院二楼会议室召开。马克思主义学院党委书记孙永祥、党委副书记邵莉莉、组织员曾爱华、党务干事丁琳,辅导员唐慧颖、王海龙、赵芸逸、陈陈瑾、陈远瞻以及本硕博各党支部书记参加此次会议。会议由邵莉莉主持。

孙永祥从中央全面从严治党和全国重点马院建设实际情况出发,围绕加强辅导员党建职责和做好班级、年级、支部建设等两个方面进行工作部署。他强调,辅导员应注重班级队伍建设,积极开展学生实践活动,激发学生能动性、创造性,同时充分利用党支部特色,加强理想信念教育,强化思想政治意识,着力培养综合素质全面,特色鲜明的学生骨干。丁琳从发展党员的流程和要求、党籍材料的书写规范、容易出现的问题等三个方面进行党务工作实务培训,进一步补充和完善党员发展过程中培养、教育、考察、转正等工作要求。组织员曾爱华指出,党员培养要与学生专业知识学习相联系,无论是生活还是学习,需要将形式与内容统一起来,引领学生思想符合时代要求,提升党员发展的质量。

本科生2016级辅导员王海龙以《加强班级建设,突出政治思想引领》为题,从恽代英班党支部如何做好政治思想引领工作以及当前工作的问题进行发言。恽代英班党支部委员作《发挥党支部战斗堡垒作用,展现党员先锋模范作用》的汇报,充分展示恽代英班在理论教育、实践推动、思想工作方面取得的优异成果。

会议自由讨论环节,孙永祥对于经费报销、会议活动室等党支部活动开展的条件保障进一步说明,表示学院大力支持支部进行社会实践活动。唐慧颖、陈陈瑾对于支部活动的宣传报道、团课学习等方面提出宝贵建议。

最后,邵莉莉总结指出,本次会议对于我院全面加强党的建设,提升党员发展质量意义重大,各党支部书记、辅导员要坚定使命,明确职责和组织定位,积极推进党务工作走深落实,提高党支部生命力和活力。

(审核:丁琳)