浙江省高校名师辅导员成长引领计划学员赴我院调研交流

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-18点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张一博 林志生;摄影 李海顺)12月17日晚,由浙江省教育厅宣教处和教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(浙江大学)共同组织的“2019年度浙江省高校名师辅导员(二级学院副书记)成长引领计划”学员21人莅临我院指导工作。我院院长万美容、党委副书记邵莉莉出席此次会议。双方围绕辅导员队伍建设及发展支持政策、辅导员工作室建设经验、学生工作信息化建设、学生思想政治教育工作体系构建理念、载体及平台建设经验、学生党建工作的实践与经验和二级学院“三全育人”的实践与经验等六个方面进行了深入的沟通与交流。

会议伊始,万美容院长对浙江省高校名师辅导员一行的到来表示欢迎。随后,邵莉莉分别从以思想育人为先导,加强立德树人;以组织育人为保障,激发党团活力;以文化育人为基石,创新机制建设;以实践育人为延伸,凝练服务品牌;以管理育人为根本,提升工作水平这五个方面详细介绍了我院对于学生日常教育及日常管理方面的亮点工作。她指出,在思想育人方面,要结合时政热点、专业特色及学生特点,创新学习方式、活动载体及教育平台,主题教育常抓常新,并奋力培养青马人才。在组织育人方面,要提升党支部政治站位,打造恽代英党支部品牌,增强团支部组织活力,完成“团支部+”组织构建并积极推进学风建设常态化,筑牢班级建设基础。在文化育人方面,全力打造“恽代英班”学生教育品牌,打造“恽代英讲课大赛”等系列学习活动品牌,培育以“恽代英精神”为引领的特色教育氛围。在实践育人方面,打造“公园大课堂”实践教学新课堂,开拓“科学素养”与“文明素养”新基地,孵化“研习社”、“阡陌学堂”和“求真社”新社团。在管理育人方面,推动政工干部队伍职业化发展,提升学生事务管理能力;推动政工干部队伍专业化提升,彰显学生工作教育实效;推动政工干部队伍协同育人,促进全院共管融合发展。

接着,万美容院长结合自身经验,针对思想政治教育研究的选题与方法问题,思想政治教育实践创新研究的方法问题以及思想政治教育研究论文的写作问题这三个内容进行了系统性的解答。在思想政治教育研究的选题与方法方面,万院长分别从思想政治教育研究的选题、研究选题的明确化问题以及选择研究课题的原则与方法这三个方面进行详尽地解答。在思想政治教育实践创新研究的方法问题方面,万院长提出,理论研究方法关键在于“要讲理”,并说明了“讲理”的具体做法以及科学的研究方法。在思想政治教育研究论文的写作方面,万院长从了解不同类型文章的构成要求、了解论文每个部分的具体要求、论文写作过程中的常见问题探讨以及论文投稿与发表这四个方面进行阐释。

通过万院长详细的解答,与会成员对于以上思想政治研究的三个问题都有了更深层次的理解与把握。会议的最后阶段,浙江省高校名师辅导员调研团队就仍有疑惑的相关问题进行互动交流。

本次会谈深化了我院与浙江省高校的交流与合作,双方均表示今后要加强合作沟通,相互学习,更好地推进高校思想政治工作建设。

(审核:邵莉莉