马院思想政治主题教育课:丁茜老师的“魅力思政”

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-04-01点击:

马克思主义学院讯(记者 王霞)3月31日晚,马克思主义学院思想政治主题教育课在大学生活动中心403会议室进行,丁茜老师做客主题教育晚点名课堂,面向思政2017级、2018级本科生分享习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并与马院学子畅谈思想课的魅力所在。

丁茜老师长期担任思想政治理论课的教学研究工作,其主讲的《马克思主义基本原理概论》被誉为“桂子山上最受欢迎的思政课堂”,曾获得湖北省“青年教学能手”、2017年教育部“全国高校思想政治理论课教学标兵”等荣誉。2019年3月18日,丁茜老师作为我校优秀教师代表,参加学校思想政治理论课教师座谈会,在人民大会堂接受习近平总书记亲切握手接见。

在思想政治主题教育课堂上,丁茜老师从学校思想政治理论课教师座谈会会议精神和自身工作感悟两方面,讲述了思想政治课的独特魅力和思想政治理论课教师的时代责任。丁茜老师说,思想政治理论课首先要有思想,要用马克思主义的真理魅力征服学生,同时思想政治理论课要明确政治立场,引导学生弘扬“中国梦”、坚定四个自信。在谈到思政教师的关键作用时,丁茜老师强调:“扣好学生人生的第一颗纽扣,思想政治理论课教师是关键。”她批驳了当前一些对思政课老师的误解,认为思政老师要经得住学生的“拷问”,不断加强学习,提升教学技能。

最后,丁茜老师分享了自身对“教育情怀”的理解。她从马克思、毛泽东和恽代英三位伟人的事迹引入,深刻阐述了家国情怀的内涵。从习总书记“中国方案”的全人类情怀,到思政教师的育人情怀,丁茜老师表达了对学生们的殷切期盼,鼓励同学们力争做到习总书记提出的“四有”好教师和“六要”好思政课教师的统一。

在互动环节中,思想政治教育专业2018级本科生胡凤兰提出“如何做好一名思政课教师”。丁茜老师提到了“德育为先”的理念,要理直气壮地进行思政教育,既要有“惊涛拍岸”的气势,又要“润物无声”的作用。

课后,学生纷纷表示,丁茜老师的分享生动形象、层层递进,让人印象深刻。思想政治教育专业2017级本科生于淼说:“丁老师的分享即生动阐述了学校思想政治理论课教师座谈会会议精神,又饱含她长期躬耕思政课一线教学的经验,做到了真理和情感的融合,让我们感受到了思想政治教育课的独特魅力。

(审核:赵芸逸)