百年求索•名师讲坛(第232期) “《习近平谈治国理政》第三卷导读”顺利举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-11-28点击:

马克思主义学院讯(记者 孟恒艳;摄影 张亚鹏)2020年11月26日下午15时,由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会和马克思主义学院“习近平新时代党的建设思想”博雅学术创新团队承办,城市与环境科学学院研究生会和公共管理学院研究生会协办的第232期“百年求索•名师讲坛”在1号楼三楼报告厅举行。兰州大学刘先春教授为广大师生带来了一场题为“《习近平谈治国理政》第三卷导读”的讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长邵彦涛老师主持,正处职组织员董俊敏,马克思主义学院李敬煊教授,屠静芬教授均到场,现场学生观众大部分来自马克思主义学院,座无虚席。

54FF1

讲座伊始,刘先春教授简要介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的整体结构,增进了同学们对《习近平谈治国理政》第三卷内容构成的了解。随后刘先春教授以宏大时空为背景,紧紧围绕七个关键词导读《习近平谈治国理政》第三卷,关键词分别为:“两个维护”、“两个大局”、“两个革命”、“两个奇迹”、“两个百年目标”、“两个步骤”以及“两句话”。关于“两个维护”,刘先春教授紧密结合十九届五中全会精神和十五规划展开阐述,并强调只有政治上清醒、理论上成熟,才能切实做到“两个维护”;关于“两个大局”,刘先春教授指出青年学生在实现中国民族复兴的过程中处于重要地位,思政课教师要培养政治正确、信仰坚定的社会主义建设者和接班人。接着,刘先春教授分析了当前国际国内的发展趋势,并通过列举大量鲜活的、生动的实例来阐释关键词,导读《习近平谈治国理政》第三卷。最后,李敬煊教授进行了简要总结并且高度评价了刘先春教授的精彩讲解。

本次讲座的成功举办,加深了华师学子对《习近平谈治国理政》第三卷内容的认识,进一步增强了同学们阅读《习近平谈治国理政》第三卷的兴趣。同时,也拓宽了同学们思考专业问题的角度,有助于提升我院学子研途的学术能力。

至此,232期百年求索•名师讲坛“《习近平谈治国理政》第三卷导读”圆满结束。

(审核:李敬煊)