中国人民大学刘建军教授做客“思政名家讲坛”第二十期

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-05-19点击:

马克思主义学院讯(通讯员 沈沫;摄影 张亚鹏)2021年5月18日上午9时,由华中师范大学马克思主义学院主办、华中师范大学“新时代思想政治教育基础理论创新研究”青年学术创新团队承办的“思政名家讲坛”第二十期于1号楼三楼报告厅顺利举行。本次讲座邀请到中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师刘建军教授,带来主题为“马克思主义理论学科学术研究的几个问题”的精彩报告。讲座由华中师范大学马克思主义学院陈华洲教授主持,我院部分同学到场聆听,现场座无虚席。

34C96

刘建军教授围绕“什么是马克思主义”、“什么是马克思主义理论学科”以及“马克思主义理论学科学术研究”这三方面展开报告。首先,刘建军教授指出解读“马克思主义”应当明确定位问题,区分作为“指导思想”的马克思主义与作为“文化现象”的马克思主义,厘清两种界定的关系。其次,刘建军教授结合亲身经历生动形象地阐释马克思主义理论学科的发展历程和学科体系,强调学科的开放性。最后,针对马克思主义理论学科学术研究问题,刘建军教授进行详细阐述。一是探讨“马克思主义理论学科学术研究”的内涵,二是明晰此研究与其他研究的不同之处,三是明确研究特征,四是划分研究的基本类型和具体类型。在互动交流阶段,同学们踊跃提问,如“思想政治教育如何与其他学科交融并进”、“研究生应该如何进行选题”、“党建学科建设”等,刘建军教授对此均做出耐心细致的解答。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

332F0

刘教授用深入浅出的话语提高学生对马克思主义理论学科学术研究的认识水平,将理论高度和生活深度相结合,围绕关键问题进行层层递进的论述,有利于拓展同学们的学术视野,夯实学科知识基础,增强学术研究信心。

3C321

(审核:邹祎祎)