郭齐勇教授主讲“中国哲学智慧”——华大韦卓民哲思系列讲座•第二十一期

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-06-09点击:

马克思主义学院讯(记者 沈沫;摄影 吴琪)2021年6月8日19时,由华中师范大学马克思主义学院主办,华中师范大学历史文化学院、华中师范大学文学院承办的华大韦卓民哲思系列讲座•第二十一期于9号楼1楼报告厅顺利举行。本次讲座邀请到武汉大学哲学学院与国学院教授、博士生导师郭齐勇教授,带来主题为“中国哲学智慧”的精彩报告。讲座由华中师范大学马克思主义学院龙静云教授主持,部分老师和同学到场聆听,现场座无虚席。

郭齐勇教授围绕中国哲学中的生态智慧、管理智慧、人生智慧等展开报告。首先,郭齐勇教授通过先圣先贤的相关思想对中国哲学智慧作简要介绍,强调中国文明是学习的文明。其次,从人与自然的角度出发,郭齐勇教授探讨生态智慧,批驳“儒家是人类中心主义者”的说法。他指出,儒家礼文化中生态伦理确立的基础必须建立在对人性的重新反思之上。再次,郭齐勇教授基于人与社会的关系阐释中国哲学体现的管理智慧和治理智慧,强调中国的管理智慧集中体现在无、生、变、和、中、敬、群这七个字中,治理智慧则包括重视富民教民,制民恒产、扩大社会空间,提倡社会自治、重视道德教化等。最后,郭齐勇教授论述有效处理人与内在自我关系的人生智慧。郭齐勇教授在引经据典的同时联系当下的社会生活,将孟子、庄子、禅宗和王阳明的人生智慧融入到历史与现实当中。对于如何安身立命这一重要问题,郭齐勇教授结合自身经历指出要做新时代的有道君子,要终身学习,知行合一,要深耕经典,有看家的本领。在互动交流阶段,针对“道论”和“新儒学”问题,郭齐勇教授做出耐心细致的解答。同学们也纷纷表示获益良多。在热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

郭教授用兼具学理性和趣味性的话语深化学生对中国哲学智慧的认识,以自身豁达的人生态度为同学们树立榜样,鼓励学生们在日常生活中寻求哲学智慧,不断丰富、感悟人生,为同学们追求美好生活提供指导。

审核:殷筱