孙乐强教授主讲“第四次工业革命与哲学的当代使命”——学术沙龙第二十期

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-06-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员 马雪梅)2021年6月15日晚七点,华中师范大学“马克思主义生态文明观及其中国化研究”青年学术创新团队、马克思主义与人类文明研究中心学术沙龙第二十期顺利举行。本次讲座采取腾讯会议的形式,由南京大学哲学系教授、博士生导师孙乐强主讲“第四次工业革命与哲学的当代使命”,华中师范大学马克思主义学院副教授戴圣鹏主持,我院百余名师生线上聆听了本次讲座。

讲座伊始,孙乐强教授从智力与阶级的关系问题谈起,指出正确理解科学、技术在人类社会发展过程中的作用具有重要意义,并通过阐述四次工业革命在不同历史时代所引发的哲学思考,启迪同学们更好地理解在不同历史阶段下知识分子的历史使命。随后,孙乐强教授从大数据技术的背景出发,对物的数据化、数据的事物化以及大数据技术在现实生活中的应用进行深入解读,揭示大数据技术与人的关系。一方面,大数据技术给人们的生产生活和思维方式带来了革命性改变,另一方面,人类也要正视和积极应对其可能引发的伦理和社会问题。最后,孙乐强教授梳理人工智能在不同历史阶段的哲学基础,指出人工智能存在算法失控、信息泄露、数字鸿沟等风险挑战,强调要积极建构“善治”与“善智”的良性互动,全面加强人工智能的风险研究、预防和治理。

在互动环节,师生们就“技术应用的异化问题”、“哲学思维是什么?怎样从哲学角度思考问题?”等问题展开讨论,孙乐强教授均给出详细且深刻的解答。此次学术沙龙活动通过透视四次工业革命,引导同学们深入思考大数据技术、人工智能、物联网等信息技术对时代的影响,并由此把握现实、分析现实,在技术、社会与人三者的相互建构中培育正确的世界观、价值观和人生观。

(审核:戴圣鹏)