我院何家伟教授应邀参加第十一届“国际华商•清华论坛”暨“数字化转型与长三角发展”(昆山)论坛

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-06-21点击:

马克思主义学院讯(通讯员:刘荣琴适逢中国共产党成立100周年,同时也是实施“十四五”规划的开局之年,面对世界百年未有之大变局,探讨后疫情时代中国共产党如何更好领导中国经济的发展,把握数字经济发展新机遇,培育发展新动能、更深层次融入长三角一体化,第十一届“国际华商•清华论坛”暨“数字化转型与长三角发展”(昆山)论坛20216月18日在江苏昆山开幕。我院何家伟教授论文入选该论坛,并受邀参会。

昆山作为全国百强第一县,其所在的长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。此次会议主办单位是清华大学华商研究中心、中国华侨华人研究所、全国三维数字化创新设计大赛组委会及中共昆山市委统战部。6月18号上午,昆山市委统战部常务副部长、市侨办主任、侨联主席谢全林主持开幕式,清华大学华商研究中心主任、长江学者特聘教授龙登高,九三学社中央科技委副主任郭源生等人先后致辞。来自清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学等50余名专家学者参会,他们主要围绕中国近现代企业史研究、华人华商研究、数字化产业与经济转型、企业史和企业家精神研究等四个方面进行了主旨演讲。

我院何家伟教授作为分会场第一个参会代表进行发言。他以论文《南京国民政府四行行员管理理念初探》参会。何老师在发言中指出,南京国民政府统治时期,四行(即中中交农)对行员的管理理念可概括为:既重视才也考察德;既重视物质利益,亦注重精神生活;既强调工作的重要性亦强调保持身体健康;既强调企业盈利,亦注重社会责任建设。这些理念可以借用共生管理理论进行分析滥觞于生物学的共生理论具备管理境遇下的特定性内涵,共生管理理念内蕴的平等互助、互信互利,合作共享等价值,为管理注入了崭新而积极的共生管理思维,其有机论的管观和整体性思维及整合性的方法论、致力共生共享共进的价值观,对于管理主体间关系的建构、管理冲突的弥合化解和文化管理模式等拥有广泛的应用性价值。顾客、行员、银行之间,两两构成一种共生关系。顾客理财、贷款、汇款等需要借助银行,银行为顾客提供服务,收取一定费用,而银行的这种服务需要行员来完成。行员尽职尽责为顾客服务,无形中为银行树立了良好形象,为银行吸引更多顾客,顾客越多,银行影响力越大,利润愈高,银行亦能够为行员提供更高更好待遇供其仰事俯畜,行员生活需要得到满足,又为顾客和银行提供更好服务,这就是三者之间的双赢共生关系。

银行、行员、顾客共生关系图:

以上理念对今日企业管理亦具有一定启示。

此次会议,凡入选论文,皆由会议主办方赞助企业赞助所有会议费用。

审核:何家伟