华大马克思主义讲坛第二十三期|习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-03-07点击:

马克思主义学院讯(通讯员 杨柯鑫;摄影 李清华)2022年3月4日下午,由华中师范大学马克思主义学院和全国高校“马克思主义基本原理”教学创新中心(华中师范大学)主办,华中师范大学马克思主义学院研究生会承办的以“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献”为主题的学术讲座,于马克思主义学院三楼报告厅成功举办。本次活动特邀华中师范大学马克思主义学院副院长毛华兵教授担任主讲嘉宾。马克思主义学院的部分教师及硕博研究生近100余人参加了本次讲座。

(主讲人)

会上毛华兵教授围绕着“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献”三个方面进行阐述。首先,在谈及“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”时,他从“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容”、“习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义”两个方面进行阐述。在“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容”方面,他提到,以习近平同志为代表的共产党人通过“两个坚持”创立了习近平新时代中国特色社会主义思想;习近平新时代中国特色社会主义围绕“三个重大时代课题”提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,其中,“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。此外,在“习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义”方面,他指出,以“世纪”为尺度命名马克思主义应具备三个条件:一是理论研究对象是世界典型样本,二是理论成果具有世界历史意义,三是理论的实践成就深刻改变现实世界。而习近平新时代中国特色社会主义思想成为“21世纪马克思主义”,主要根据就在于符合前述的三个条件。其一,这一思想的研究对象是世界伟大样本——21世纪全球最伟大的中国样本。其二,这一思想的理论价值具有世界历史意义——为解决人类面临的共同难题提供了中国方案,为建设美好世界贡献了中国智慧。其三,这一思想的实践成效深刻改变了中国和世界——新时代中国特色社会主义成为世界社会主义走向振兴的中流砥柱。其次,在阐释“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础”时,他提出了“三个维度”,分别是实事求是的事实维度、人民中心的价值维度和知行合一的实践维度。与此同时,他还指出习近平新时代中国特色社会主义思想的基本特征分别为合规律性与合目的性的统一、认识世界与改造世界的统一、历史逻辑与现实逻辑的统一。

(参会师生认真听讲)

最后,在讲解“习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献”时,他简单地解释了“原创性”的内涵和“马克思主义中国化的原创性成果”存在的两种情况。认为所谓“原创性”,就一般意义而言,是指作品等具有的首先创作或创造的性质,“原创性”的主要特征是“新”,其本质要求是“真”,其核心要义是“结合”。“马克思主义中国化的原创性成果”存在“一种是老祖宗没有说过的话”和“一种是对老祖宗说过的话的发展和完善”这两种情况,然而一般来说,后一种情况在马克思主义中国化的原创性成果中更为多见。“习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献”主要体现在马克思主义哲学方面、在马克思主义政治经济学方面和在科学社会主义方面。马克思主义哲学方面主要体现为,第一,提出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,赋予了马克思主义时代理论创新的内涵;第二,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,丰富发展马克思主义社会矛盾理论;第三,提出以“人民为中心”发展思想,强调人民立场是是新时代坚持和发展中共特色社会主义的根本立场,创新马克思主义历史观、发展观和群众观;第四,提出构建人类命运共同体理念、共商共建共享的全球治理观,引领时代潮流和人类文明进步方向,丰富和发展马克思主义世界历史理论和共同体思想;第五,提出人与自然是生命共同体,强调人与自然和谐共生,创新了马克思主义人与自然的关系学说。而在马克思主义政治经济学方面主要体现为,第一,提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念、加快推动经济高质量发展的理论,是对马克思主义生产力理论的新发展;第二,提出市场在资源配置管理中起决定性作用和更好发挥政府作用的思想,在我国经济发展迅速进入新常态、加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的理论,是对马克思主义经济学说的新发展;第三,提出促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的理论,是对马克思主义反贫困理论的新发展。在科学社会主义方面的主要表现有,第一,提出不忘初心、牢记使命,统领“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”,丰富发展了无产阶级历史使命理论;第二,提出党的领导是中国特色社会主义最本质特征、党领导人民进行伟大的社会革命和领导全党进行伟大的自我革命的思想,丰富发展了马克思主义建党学说;第三,提出全面建设社会主义现代化国家,对社会主义现代化建设的特征、内涵、指导原则、路径选择、战略安排等作出系统阐述,丰富发展了马克思主义现代理论。

(现场观众踊跃提问)

讲座接近尾声,在互动环节中,毛华兵教授就同学提出相关问题进行详细解答,他以丰富的知识储备、言简意赅的语言,让在场师生受益匪浅。本次学术讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(审核:毛华兵)