华中师范大学“马克思主义生态文明观及其中国化研究”青年学术创新团队学术沙龙二十九期“人类命运共同体思想的历史生成与文明逻辑”成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-09-18点击:

马克思主义学院讯(通讯员 何慕恬)2022年9月16日晚19:00-21:30,由华中师范大学马克思主义学院戴圣鹏老师主持的学术沙龙于腾讯会议展开。主讲人为中国社会科学研哲学研究所副研究员杨洪源,主题为“人类命运共同体思想的历史生成与文明逻辑”,参加对象为华中师范大学马克思主义学院大部分学生。会议总共持续一个小时五十五分钟,腾讯会议内学生认真观看,积极互动。

本次会议分为四个方面,层层递进地阐述了有关人类命运共同体这一思想的历史生成、演变趋势及其文明逻辑,深入浅出地向同学们展示了一个逻辑严密的演变过程。过程分为“解答时代之问”“洞察时代之变”“回应时代之需”和“引领时代之先”。

一、解答时代之问

讲座以解答时代之问为开篇,引出人类命运共同体思想的出场,分别从政治上、安全上、经济上、文化上和生态上进行阐述并提出问题:“面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?”杨洪源老师表示,从其历史出场来看,人类命运共同体的思想经历了从“命运共同体概念”到“命运共同体意识”的转变。

二、洞察时代之变

在这里,杨洪源老师阐述了打造“五大方面”的总体布局,即平等相待、互商互谅的伙伴关系,是构建人类命运共同体的政治前提;公道正义、共建共享的安全格局,是构建人类命运共同体的基本保障;开放创新、包容互惠的发展前景,是构建人类命运共同体的经济基础;和而不同、兼收并蓄的文明交流,是构建人类命运共同体的文化纽带;崇尚自然、绿色发展的生态体系,是构建人类命运共同体的必要条件。

三、回应时代之需

杨洪源老师阐述了建设“五个世界”的总体路径,即在这一系列普遍认同的原则中,主权平等是最为根本的,其核心要义在于充分尊重各国主权尊严与不容干涉任何国家内政。即政治上以坚持对话协商为路径,建设持久和平的世界;安全上以坚持共享共建为路径,建设普遍安全的世界;经济上以坚持合作共赢为路径,建设共同繁荣的世界;文化上以坚持交流互鉴为路径,建设开放包容的世界;生态上以坚持绿色低碳为路径,建设清洁美丽的世界。

四、引领时代之先

从三大核心理念到“五大方面”总体布局再到“五个世界”总体路径,在人类命运共同体思想及其实践中是中贯彻着文明逻辑,对于时代之问进行了重审,将表述转化为“世界怎么了、我们怎么办”,并从哲学高度向人类资深追问“从哪里来”“在哪里”“到哪里去”作为回答时代之问的前提。在阐述了构建人类命运共同体的逻辑之后,杨洪源老师阐述在如今的人类进步与文明发展的大方向指引下,要与世界人民“携手共命运,一起向未来”。

在会议的最后,杨洪源老师表示要搞清楚我们这里的逻辑,即中国是现代化,人类文明新形态,中华民族伟大复兴,这些是对同样的一个历史过程的一个描述,也是对于我们中国特色社会主义道路描述。

(审核:周兴会)