形而上学第十一期读书会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-11-01点击:

马克思主义学院讯(通讯员 王嘉莉)10月30号下午,由华中师范大学马克思主义学院哲学系主办,湖北省哲学史学院协办的第十一期形而上学读书会在腾讯会议顺利举行。崔伟锋老师为本次读书会的分享人,分享书目是海德格尔的《存在与时间》,学院近两百人参加了本次读书会。

会上,崔伟锋老师对《存在与时间》中导论的内容进行了介绍。首先,在关于“存在”的概念方面,崔伟锋老师指出“存在”是“最普遍”的概念,“存在”这个概念是不可定义的,“存在”是自明的概念,由此可见关于存在问题不仅尚无答案,而且其本身还是晦暗和茫无头绪的。其次,在关于“存在”和“存在者”的关系方面,他指出“问之所问”是“存在”,“问之何所问”是“存在”的意义,并结合康德对于存在的解释来进一步论述其内涵。他强调关于“存在”和“存在者”,需要从两个层面进行把握,一方面,“存在”是“存在者”的基础;另一方面,我们对“存在”的领会是对“存在者”的领会的前提。接着,他指出在所有“存在者”中有一个特殊的“此在”,“此在”可以发问,具有特殊性,相比于其他“存在者”来说具有优先地位。最后,他强调“此在”无论如何总要以某种方式与之相关的那个“存在”,我们称之为“生存”。“生存”即人的存在,在海德格尔的理论中,人不能把自己的本质提前规定好,而是要去生存,实现自己的各种潜能,去创造自己的存在。他由此引出了此次书目的书名《存在与时间》的内涵,即时间是创造存在的重要因素。

在提问环节,崔伟锋老师就同学们提出的关于“人很有可能落入沉沦状态,该如何摆脱?”“如何正确理解海德格尔‘向死而生’的提法?”“张一兵教授在《回到马克思》中提出的‘历史现象学’与现象学原初定义是否一致?”等问题进行详细解答。崔伟锋老师逻辑严密、深入浅出的分享给让参会同学获益匪浅,本次读书会在热烈的掌声中落下帷幕。

(审核:崔伟锋)