“马学科研究生论文写作经验谈”讲座顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-12-02点击:

马克思主义学院讯(通讯员 岳曈昕)为拓宽研究生论文选题思路,提高论文写作水平和写作素养,12月1日晚,华中师范大学马克思主义学院召开“马学科研究生论文写作经验谈”活动。本次讲座邀请到清华大学马克思主义学院教授、博士生导师刘书林作经验分享,活动由郭明飞教授主持,我院五十余名研究生线上参会。

刘书林,山东省德州人,1946年11月生。中国人民大学际共运史专业博士研究生,获法学博士学位。1997年1月起任教清华大学,现任清华大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,清华大学国家治理和全球治理研究院研究员(兼),清华大学高校德育研究中心学术顾问。曾任清华大学人文社会科学学院党委副书记,教育部重点研究基地高校德育研究中心第一、二届主任。现兼任:国家社科学基金项目评审专家组成员,教育部“马工程”重点教材编写组首席专家。在马克思主义理论研究和思想政治教育领域发表著作18部,在国内学术刊物发表论文200余篇。所著《当代中国人权状况报告》获中宣部“五个一”工程奖,《强国之路20年》获团中央“五个一”工程奖。

刘书林教授以“关于马克思主义理论学科学术论文的写作”为题,结合自身经历为同学们讲述研究生论文选题、写作与修改的方法。首先,刘教授从鲁迅对于搞好创作的“八条意见”谈起,强调研究生论文写作要“留心身边事,不造生僻词”,要用老老实实的文风,做实实在在的学问。同时,刘教授也从思政教育的科研任务这一角度进行阐述,他强调,选题有时不需要讲得“高大全”,而是要从一个问题切入,把一个问题讲深,最后触类旁通、一通百通、提纲挈领。

其次,刘教授针对马学科研究方向的选择提出了“四大原则”。“马克思主义理论学科做学问,总的就是一个‘在马言马’的方向问题。”他指出,要根据党的中心工作需要来确定研究方向,不做“空学问”;要根据自身积累与研究基础来确定研究方向,不做“傻学问”;要根据手头现有的资料情况来确定研究方向,不做“假学问”;要对自身研究方向与科研成果抱持信心,下到真功夫,求得“真学问”。

再次,刘书林教授也就马学科学术论文选题范围与提高论文质量导向提了自己的几点看法。他认为,马学科下的二级学科都可以成为研究生的选题范围,但仍应做到有重点地选择与研究。他着重指出,习近平新时代中国特色社会主义思想研究是当下最大的一个热点,也是最有价值的研究课题。对待这一课题,我们要坚定不移、努力钻研,视野宽广、联系比较,将这一科学理论体系读透、学透、领悟透。此外,刘教授也提到了,在论文写作过程中一定要坚持政治导向、问题导向,配合重大节点,解决实际问题。

最后,刘教授从马学科学术论文框架设计展开经验分享,从框架构建、题目拟定,到行文论证与材料支撑进行论文写作的全过程讲解,并对论文修改提出了若干方法,对提高研究生的写作水平起到了很好的指导意义。

交流会最后,郭明飞教授对本次讲座进行总结讲话。郭教授指出,刘老师的分享视野开阔、理论功底深厚,语言朴实、情感真挚,在学术论文的选题方向、写作方法及修改提升上为我们指明了方向,向我们展现了一位马克思主义学院资深教授的学术情怀与个人魅力。同时,他也向同学们送上寄语:“研究生在论文撰写过程中,要避免写作中的形式主义,反对标语口号、反对空话套话的新八股文章;要学会从现实与理论的结合中寻找真问题与好问题,在探究实践中含孕科学素养,在解决问题中固培国家情怀!”

(审核:郭明飞)