“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴” 报告会顺利举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-12-04点击:

马克思主义学院讯(通讯员 岳曈昕)为学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟中国式现代化的重要意义,12月3日,华中师范大学马克思主义学院举办“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”报告会。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题作报告。活动由郭明飞教授主持,我院六十余名研究生线上参会。

ECB47

颜晓峰,男,1955年生,江苏涟水人。曾任国防大学马克思主义研究所所长,全军邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心办公室主任、研究员,校学术委员会委员,马克思主义理论学科学术带头人,马克思主义中国化专业博士生导师,哲学博士。曾任中国人民解放军国防大学教授、少将军衔。现任天津大学马克思主义学院院长。出版专著4本,主编5本,公开发表文章近五百篇。

颜晓峰教授围绕深刻把握党的二十大报告主题和新时代十年伟大成果,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史等五个层面,对党的二十大精神进行了系统解读和深入阐释。此后,颜教授又从“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴进程具有决定性意义这一角度进行梳理,对马克思主义中国化时代化的实践内涵与时代意义进行讲解,提出要将“六个坚持”融入中国式现代化理论和实践之中,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题。

33DE7

面对中国式现代化这一命题,颜晓峰教授强调,中国式现代化必须是具有中国自身特色的现代化,要从“西方的现代化”“其他社会主义国家的现代化”“其他发展中国家的现代化”这三个维度进行区分比较,要深刻理解党的领导这一中国式现代化最本质的特征。同时,要深入理解中国式现代化的本质要求,必须始终坚持全面建设社会主义现代化国家的重大原则。此外,颜教授也对全面建设社会主义现代化国家的战略布局进行展望,从党的中心任务、中国式现代化理论创新、第二个百年奋斗目标等七方面分享了自身体悟。

最后,颜教授从全面从严治党、解决大党独有难题、坚持自我革命这三个层面进行解读。他提出,保持党的生机活力、走好新的赶考之路,要始终坚持马克思主义的权力观,要始终坚持马克思主义执政党的利益观,要始终坚持中国共产党人的初心使命,要始终坚持勇于自我革命的坚定意志,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保党的长期执政。

面对同学们的提问,颜教授从辨析被动的“中国的现代化”与党领导下主动的“中国式现代化”入手,点明了中国式现代化的发展实质,强调了中国式现代化道路的科学性与必然性;同时,他也对系统观念与系统思维的联系与区别进行讲解,从不同的语境与角度进行分析说明,引人深思。

报告会最后,郭明飞教授对本次讲座进行总结讲话。郭教授指出,颜晓峰老师的报告深入简出、通俗易懂、内涵丰富,对同学们完整准确全面领悟党的二十大精神具有重要启发作用与重大现实意义。他强调,各位马学科学子,定要认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

(审核:郭明飞)