第246期 百年求索·名师讲坛|肖斌教授主讲《如何用学术讲政治?——理论宣传文章的撰写与发表》

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-03-29点击:

马克思主义学院讯(通讯员 杜芮;摄影 杜芮 王紫月)3月26日晚,由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学马克思主义理论系、马克思主义学院研究生会承办的第246期“百年求索·名师讲坛”在马克思主义学院3楼学术报告厅顺利举行。本次讲坛特邀厦门大学马克思主义学院教授、博士生导师肖斌主讲《如何用学术讲政治?——理论宣传文章的撰写与发表》,讲坛由华中师范大学马克思主义学院马克思主义理论系主任孟飞主持,学校部分师生百余人听取讲坛,现场座无虚席。

肖斌教授围绕“正确处理新时代下中国话语的三大关系”的主题,从“话语生成”、“话语表达”、“话语共振”三个方面展开论述。在“话语生成”方面,他首先阐明“话语生成”的定义,对人为割裂批判性话语与建设性话语有机联系的观点进行批判。接着,他举出目前所出现的一系列政治陷阱和伪命题,通过深刻分析,引导大家在纷繁复杂的事例中坚定立场、看清真相。在“话语表达”方面,他强调“阶级性话语”和“人类性话语”两部分内容。通过分析当今中国所处的特殊历史情境,指出两种话语兼则相得益彰,偏则各不得其所,并进一步论述如何使这两种话语在“组合配置”中实现最佳状态的问题。

“话语共振”方面,他通过举出“低级红”与“高级黑”的生动事例,强调我们在理论宣传文章撰写中,既要尽力避免将学理性话语与政策性话语割裂开来,出现各自陷入“自说自话”的闭路循环的情况,也要防止出现错误学理性话语作为正确政策性话语的解读和注释的问题。

在互动环节,同学们踊跃提问。肖斌教授针对同学们进一步询问的“人民性大于党性”的政治陷阱问题、“如何在研究生阶段更好地掌握学术话语”等问题作出具体详实的解答。肖斌教授以渊博的知识,通俗易懂的表达,让在场师生受益匪浅。

会后,孟飞主任激励与会同学要踔厉奋发,扎实前进,在学术道路上越走越坚实,并对肖斌教授的莅临再次表示感谢。最后,与会师生合影留念,本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

(审核:孟飞)