“马不停蹄”学术训练营第一期丨思想政治教育专场硕博学术研讨会成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-04-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 杜芮;摄影 王紫月)4月26日晚,由华中师范大学马克思主义学院举办的“马不停蹄”学术训练营第一期——思想政治教育专场硕博学术研讨会在1号楼三楼报告厅成功举办。马克思主义学院院长、思想政治教育系教师党支部成员万美容教授应邀出席,思想政治教育系教师党支部书记高鑫副教授、思想政治教育系教师党支部成员孙清华副教授参加研讨会,学院硕博研究生百余人参会。

本次研讨会由1名博士生,5名硕士生作论文汇报。20级博士生戎渊作主题为《中国式现代化视域下思想政治教育目标预设探析》的分享,她从中国式现代化视域下思想政治教育目标预设的价值坐标、思想政治教育预设目标的内核及科学预设思想政治教育目标应处理好的辩证关系三重内容展开论述。21级硕士生雷松源作主题为《当代青年网络虚拟自我的主体性困惑与实践》的分享,她通过剖析网络虚拟自我存在的“三因”,指出当代青年网络虚拟自我的主体性困惑,最终提出超越网络虚拟自我的主体性困境的实现机制。21级硕士生张永放眼国际视角,就《加拿大BC省社会科课程对学生批判性思维的关注》这一主题作三方面详实分析,他先通过“批判性思维的系统嵌入”与“批判性思维的课程培育”两方面进行分析,最终总结归纳出BC省课程经验对培养学生批判性思维的启示。

22级硕士生潘慧妮就《网络背景下高校思想政治教育话语体系建构研究》这一主题作相关汇报,她通过阐述网络背景下高校思想政治教育话语体系的困局、构建意义及最终的策略三个方面,详细说明自己对这一主题的思考与研究。22级硕士生陶丹则贯穿“是什么”“为什么”“怎么做”的逻辑思路,展开论述自己对《红色资源融入高中思想政治的价值意蕴及路径选择》这一主题的理解与认识。22级硕士生谢志成通过对比说明自己文章撰写的新旧思路,向与会师生充分阐述《中国共产党精神谱系赋能议题式教学的要点探析》这一主题内容。

主讲同学分享结束后,与会教师就论文创新点、行文思路、整体结构等方面进行点评。万美容教授详细点评论文的主题选定内容,并就论文的引文规范及引用技巧同与会师生进行交流,对与会学生提出注重引文规范的具体要求。孙清华副教授聚焦论文写作细节,针对各篇论文行文内容提出针对性指导意见。高鑫副教授则主要提出论文写作的学科归属意识问题,从论文行文结构、方式等方面给予与会学生指导。

本次硕博学术研讨会学术气氛浓厚,讨论气氛热烈,三位老师与与会同学深入又亲切地交流,同学们收获颇丰。活动结束后,与会师生合影留念,本次研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。

(审核:高鑫)