华大马克思主义讲坛第25期: 李忠尚主讲“国外马克思主义研究中的若干重大理论问题”

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-05-26点击:

马克思主义学院讯(通讯员 喻煦云;摄影 陈希昌 郭台美)5月25日上午,原中国国际广播电台副总编、中华人民共和国驻澳大利亚公使衔参赞,中国人民大学教授、博导李忠尚莅临我校讲学。讲座在逸夫国际会议中心1楼报告厅举行,马克思主义学院领导及部分师生参加了本次会议。会议由马克思主义学院正处职组织员董俊敏主持。

会议伊始,董俊敏对李忠尚莅临我校讲学表示热烈欢迎,并简要向大家介绍了李忠尚的基本情况。

随后,李忠尚作题为《“新马克思主义”与新时代——国外马克思主义研究中的若干重大理论问题》的学术报告。从俄乌冲突仍在硝烟中继续,而北京基辅餐厅却客满兴旺的例子开始,李忠尚导入了讲座的主题:“随着资本主义生产方式近年来与自己的必然性产生矛盾,纯粹个人主义的自由概念和随之整个自由主义的基本骨架陷入危机。马克思的社会批判理论一如既往地提出了具有竞争力的选择”。李忠尚从“新马克思主义”思潮的形成、发展及其对马克思主义的“新发现”开始,通过十一个相关问题,循序渐进地讲述了国外马克思主义研究中的若干重要理论问题。尤其是结合当前两个大局的深刻变革和其本人作为外交官的丰富经验,李忠尚对“新马克思主义”的今昔演变、指导思想、现实意义,尤其是对新时代中国特色社会主义的启发等问题,进行了深入浅出、生动具体的论述。在讲座的最后他强调,作为马克思主义者,要在比较中鉴别,在鉴别中更深入、全面地认识现代资本主义;要在比较中体会,在新的历史条件下仍须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义;要在比较中鉴别,在鉴别中丰富和发展马克思主义。

会议的第三阶段互动环节,马克思主义学院的师生们根据李忠尚公参讲学的分享内容和自身实际情况提出疑问,李忠尚结合具体实际做了耐心细致地解答。

附李忠尚简介:

李忠尚,“新中国第一名哲学博士”,资深教授、博导,中央国家机关资深厅局长,高级外交官。

1979年考入中国人民大学马克思主义哲学专业硕士研究生;1980-1984年赴德国留学并获得波恩大学哲学博士学位,成为“新中国第一名哲学博士”。1984年回国后,历任中国人民大学当代马克思主义研究室主任、副教授,软科学研究所所长、教授和校学术委员会委员等职;中国人民银行金融研究所副所长(副厅局长)、研究员;中国工商银行广州分行副行长;中国人民银行广州分行副行长、国家外汇管理局广州分局副局长等职;全国工商联国际联络部、法律部部长(正厅局长);中国广播电视集团副秘书长(正厅局长);中国国际广播电台副总编、台领导成员;中华人民共和国驻澳大利亚公使衔参赞。

主要著作有“新马克思主义”研究专著五卷,主持负责国家级科研项目八个,30多年来培养硕士生、博士生、博士后数十人。

兼任中国广播电视协会常务理事、中国对外友协和中德友协理事、中国金融协会理事、全国青联常委现代央国家机关青联副主席、首都中青年博士学术促进会总干事、首都高校软科学联合研究中心常务副主任等职;退休后任中国人民大学资深教授、博导,人大重阳金融研究院高级研究员,宁波大学包玉刚讲座教授,鹏城学者、深圳大学特聘教授,德国敏斯特大学客座科学家、客座教授,美国努斯市金钥匙获得者等。

(审核:邵彦涛)