中国人民大学张苗苗副教授做客“思政名家讲坛”

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-06-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员 王彦丹;摄影 胡妙)2023年6月25日下午,由华中师范大学马克思主义学院主办的“思政名家讲坛”青年系列第二期(总第二十六期)以线上会议的形式顺利举行。本次讲座邀请到中国人民大学马克思主义学院副教授、硕士生导师张苗苗老师,带来主题为“新时代思想政治教育论要”的精彩报告。讲座由我院思想政治教育系孙清华老师主持,百余名师生积极参与。

张苗苗老师的报告主要分为四大部分:一是“新时代与思想政治教育”,二是“新时代如何认识思想政治教育”,三是“新时代思想政治教育的主要任务”,四是“切实增强新时代思想政治教育的实效性”。张老师首先从“新时代新在何处”切入主题,激发了同学们的研究兴趣。其次,张老师从思想政治教育的概念界定和本质认识深入讨论了新时代如何认识思想政治教育。再次,针对新时代思想政治教育的主要任务,张老师认为要传递核心价值,引领社会思潮;要坚定理想信念,实现价值认同;要坚持立德树人,促进主体养成。最后,张老师阐释了切实增强新时代思想政治教育的实效性的重要举措,包括注重关系构建,提升思想政治教育的亲和力;坚持全面育人,提升思想政治教育的说服力;纾解现实难题,提升思想政治教育的阐释力;创新方式方法,提升思想政治教育的吸引力。

讲座中,张苗苗老师用深入浅出的话语引导同学们加强对新时代思想政治教育相关问题的研究学习,夯实了同学们的理论基础。孙清华副教授对张老师表达了真挚的感谢和高度的评价。张老师的讲授娓娓道来,逻辑清晰,语言亲切,问题意识突出,善于结合教学实践中的问题进行学术思考,通过深刻的理论剖析来释疑解惑,将育人落到实处,充分展示了思政学科青年学者的风采。截至目前,“思政名家讲坛”已成功举办二十六期,先后邀请到了张耀灿、郑永廷、骆郁廷、刘建军等知名教授作为主讲嘉宾,在校内外产生了一定的影响,是我院思想政治教育学科建设的重要品牌之一。此次讲座作为“思政名家讲坛”青年系列第二期(总第二十六期),力图在保证学术性的基础上,展现优秀青年学者的风采,推动青年学生向榜样学习。

(审核:万美容 孙清华)