百炼成钢,“铸”梦新征程 ——武汉“四史”教育实践活动走进武钢博物馆

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-04-17点击:

马克思主义学院讯通讯员 裴心蕊为深入推进“四史”教育,进一步了解武汉改革开放史,追寻“武钢”企业从诞生到发展的历程,体悟“武钢精神”,4月8日上午,《武汉“四史”教育社会实践课》师生120余人一同走进武钢博物馆,沉浸式感受钢城文化。

武钢博物馆是中国首家钢铁博物馆,也是集展示、科普教育和接待多功能为一体的综合性博物馆。同学们在讲解员的带领下进入二楼展厅,这里详细地展示了武钢的发展历史。1958年9月13日,新中国第一炉铁水从这里喷涌而出,标志着新中国第一座大钢都欣然诞生。由当时第一炉铁水铸造的马口铁被完好地保存在展厅内,被视作博物馆的镇馆之宝。从“十万大军建武钢”,到“走出武钢闯市场”,武钢经受住了市场经济风雨的洗礼,逐步走向成熟,为我国钢铁行业后续的发展打下了坚实的基础。

跟随讲解员的脚步,同学们走进精品展厅,进一步了解武钢的全套产品。西气东输、南水北调等重大工程上的高强度石油管线钢,风神X30轿车上的汽车用钢,鸟巢和国家大剧院上的高性能建筑用钢,潮港珠澳跨海大桥上的高强度桥梁钢……武钢产品被广泛应用于中国重大工程和重要建筑之上,武钢的建设与发展成为新中国重工业发展中不可缺少的一环,对于祖国的经济社会发展作出了极大的贡献。

接下来,同学们在讲解员的带领下走进三楼的仿真厅——“钢铁是怎样炼成的”,在这里同学们身临其境地了解了钢铁的冶炼过程。在这里有仿真的采矿车、铁矿石、热轧机,还有冒着热气的高炉、烧的通红的钢板和闪着火花的钢坯。讲解员详细讲述了炼铁、炼钢、轧钢这三个步骤,使同学们更好地了解钢铁冶炼过程中艰苦的环境、复杂的程序和严格的工艺,更好地体悟到了武钢老一辈建设者自立自强、艰苦奋斗的创业精神。

最后,讲解员带领同学们回到一层展厅,墙上展示的是我们的国家领导人在不同时期视察武钢时留下的珍贵照片,作为共和国第一钢都,武钢各个时期的建设与发展都得到党和国家领导人的亲切关怀和高度重视,这些都是武钢宝贵的精神财富。

集体讲解结束后同学们开展小组实践活动,每个小组都领到由课程组精心设计的实践任务卡。各小组密切配合,各显神通,在沉浸式任务和教育中,更加深刻体悟了武钢精神和改革锐气。

通过本次学习,同学们在实践中重温武钢60多年的艰辛历程。回望武钢过往奋斗路,同学们纷纷表示,将赓续武钢人“为中国工人阶级争气、为社会主义祖国争光、各项工作争一流”的精神血脉,鼓足干劲,奋进新征程。

(审核:闫燕)