飞跃大江大河,“筑”梦广阔征程——“四史”教育实践活动走进桥梁博物馆

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-05-16点击:

马克思主义学院(通讯员 王含琦)武汉是一座大桥之城,长江上的每一座桥梁都是一座建筑丰碑,虽历经岁月侵蚀,却依旧屹立不倒。为深入了解新中国成立以来,特别是改革开放以来我国的桥梁发展史,深切感受一代代桥梁建设者呕心沥血、不断奋斗和创新的筑桥历程,感悟“一桥飞架南北,天堑变通途”的“建桥精神”和豪迈情怀,5月13 日,《武汉“四史”教育社会实践课》120余名同学在熊富标老师带领下走进桥梁博物馆,采用实践任务式学习与沉浸式体验的创新性课堂形式,体会大江大河之上的“桥梁风云”。

武汉桥梁博物馆是中国首家综合性桥梁博物馆,该馆将桥梁艺术与观影技术融为一体,为跨越时空考察一座座大桥的前世今生以数字化赋能。同学们在专业讲解员的带领下来到5D电影院观看《乔乔带你看大桥》影片,戴上VR眼镜,云游中国与世界性著名桥梁,时而飞溅的水花,让同学们沉浸式欣赏一座座气势恢宏的大桥全景图。

进入一楼展厅,“天堑变通途”五个大字赫然醒目,同学们驻足张望,了解毛泽东同志视察武汉长江大桥时内心的波澜壮阔和万千感触,感受“桥”之一字的多样表达。沿着桥梁历史的脉络,同学们相继参观了众多历史悠久、成就辉煌的中国古代桥梁建筑,同时也为近代以来我国桥梁事业发展的滞后而惋惜。当进入现代大桥展区时,同学们又为改革开放史来我国桥梁从“追赶”到“领跑”的伟大成就而感到由衷的喜悦与赞叹。

在讲解员的指引下,同学们开展搭建拱形桥体手工实践,观看建桥工人工作视频,深入学习桥文化,感受桥梁建设的独特魅力。大家还认真倾听有关桥梁奖项的生动故事,了解现代化建设道路上大桥建设向纵深推进的历程。

集体参观结束后,同学们自由开展小组“任务卡”式实践,根据课程设计的小组任务卡,各小组或云集于武汉长江大桥钢梁施工模拟展厅内,模仿工人作业动作并打卡留念,或在武汉长江大桥大型实验管柱前合影,或积极填写桥梁知识卡。活动过程中,同学们再一次寻找和发现“桥”文化的独特与美好,在留影的过程中细细品悟“桥梁精神”。

最后一个环节为现场教学,由桥梁博物馆成莉玲馆长给同学们带来专场报告《中国桥,为什么能》,同学们聚精会神地倾听讲座,在一个个人物的光辉事迹中感受热血沸腾的桥梁精神。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,同学们在讲座中追溯桥梁背后一位位默默无闻的工程师,感受他们风雨中顽强不屈的永恒毅力。

一座桥承载着深厚的历史与文化,不朽的精神与灵魂。“一桥飞架南北”也体现着一代代桥梁建设者“惟愿人间无隔阻,天堑处处有通途”的夙愿。经过本次学习,同学们与中国乃至世界性桥梁近距离接触,既感受中国悠久的桥梁文化,又感受到改革开放以来中国现代桥梁所蕴含的文化意蕴和工匠精神,收获颇丰。

(审核:李芳