同课异构 协同共研:“概论”课第一章集体备课会成功举办!

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-09-21点击:

马克思主义学院讯(通讯员:王丹竹)为深入贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推进思想政治理论课改革创新,不断提升思想政治理论课的育人质量2020年9月20日上午9点,“同课异构 协同共研”华中师范大学“概论”课第一章《毛泽东思想及其历史地位》集体备课研讨会在腾讯会议上成功举行,并采用了会议直播同步跟进。来自北京大学、华中科技大学、北京工业大学、中北大学、福建师范大学、大理大学、山东交通学院等全国百余所高校的1300名教师及我校“概论”课教研团队的全体教师共同针对“概论”课第一章《毛泽东思想及其历史地位》展开了集体备课研讨。本次会议由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持,华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥在开幕式上致辞。

本次集体备课研讨会主要分为教学分享、自由发言、专家指导、答疑共研、颁奖和闭幕式等五个环节。

在教学分享阶段,华中科技大学马克思主义学院教授、博士生导师文红玉结合自身教学经验和教学体会,做了题为《“概论”课教学之我策——以“毛泽东思想”内容讲授为例》的教学分享文红玉教授立足华中科技大学学生实际,提出了讲好“概论”课第一章的三点要求,即:教材为本、方法为上、认同为王。在坚持教材为本方面,提出要善于利用教材中的各种案例,深度挖掘教材,并结合教材特点合理安排学时;在坚持方法为上方面,提出要以问题为导向,积极开展师生互动在坚持认同为王方面,指出要注重情感代入、身份切换、理性思考,要站在学生的角度思考问题,要关爱学生,这样我们教师的眼中就会一直闪现光芒,就会增强课堂的温度。

北京工业大学马克思主义学院阚和庆副教授结合自身的教学感悟和对概论课第一章的理解,做了题为《毛泽东的智慧和精神》的教学分享将毛泽东的智慧与精神概括为五点,即:注重调查研究、相信依赖群众、勤于善于学习、善于团结他人、立志高远。在讲授本章时注重挖掘毛泽东的智慧和精神来启发同学们,同时就这五点如何融入第一章的教学进行了详细的展示和介绍。最后,阚和庆副教授一句经典的话,道出了他教学分享的精髓——“‘概论’课就是要讲出伟人的风采!”

在自由发言阶段,浙江越秀外国语学院滕丽娟老师结合自身教学体会,做了题为《毛泽东诗词在“毛泽东思想”专题教学中的运用》的发言,滕丽娟老师从彰显中国风格和中国气派、激发大学生家国情怀、增强课堂吸引力、提升思政课教师的综合素质四个方面详细分析了引用毛泽东诗词对本章教学的独特效果。

中北大学马克思主义学院韩秀兰老师从教学流程和教学管理展开讲述,她将教学流程归结为“五步”曲,分别是讲授曲、学生独学内化曲、生生互答曲、师生对话曲、总结曲,进而实现课堂教学有规律、有侧重。在课堂管理方面,韩秀兰老师采用“座次”得分、提问得分等形式严格课堂管理。在整个分享和发言阶段,其他参会老师也通过聊天区等方式进行发言互动,畅谈感想。

在专家指导和答疑共研阶段,北京大学马克思主义学院陈占安教授结合教学分享和自由发言,做了题为《关于“概论”课第一章毛泽东思想及其历史地位教学的几个问题》的报告,就搞好第一章教学的特殊意义、搞好第一章教学的重难点做了详细分析,并提出了极具针对性的教学建议陈占安教授指出:第一章教学在主要依靠课堂讲授的同时,还要注重四个方面,一是布置和指导学生阅读毛泽东经典著作,让学生写读书笔记和心得,老师点评;二是实行网络教学和课堂教学相结合,使学生达到由感性认识到理性认识的转变;三是组织课堂讨论和心得写作;四是注重与毛泽东思想相关的思想史资料的搜集,强化理论功底上述四点同时发力,进而提升“概论”课第一章的教学水平。随后,陈占安教授就参会教师提出的如何处理好讲授毛泽东思想的主要内容与活的灵魂之间的关系等三个高频疑难问题进行了细致解答让参会老师直呼“享受了精神思想的大餐”

最后,华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授宣读“概论”课第一章《毛泽东思想及其历史地位》专题获奖名单,并做总结发言。她指出:我院精心打造的“同课异构 协同共研”集体备课新模式,一经推出,深受一线教师喜爱,吸引了全国众多教师参与,在此十分感谢老师们的分享、指导和参与,欢迎各位老师继续参与我们后期“同课异构 协同共研”思政课集体备课研讨会。

审核:李芳