同课异构 协同共研:“基础”课第二章集体备课会成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-11-01点击:

马克思主义学院讯(通讯员:张鑫为深入贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升思政课教学的针对性和实效性,不断提升思想政治理论课的育人质量,2020年10月31日下午2点半,“同课异构 协同共研”华中师范大学“基础”课第二章《坚定理想信念》集体备课研讨会通过腾讯会议成功举行。本次会议由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持。

本次集体备课研讨会主要分为专家指导、教学分享、自由发言、专家答疑、颁奖和闭幕式等五个环节。

在专家指导阶段,西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授将习近平总书记关于办好思想政治理论课的重要论述与教学思考相结合,做了题为《理想信念的永恒魅力—谈关键课中的关键》的报告。卢黎歌教授从政治性、学理性两个角度出发,提出要讲清方向、立场,提高说服力;同时要围绕实践逻辑、历史逻辑、理论逻辑厘清思路,以理服人。他指出:教师要加强“理想素养”,给学生树立“有理想”的表率。讲好理想,需要思政课教师吃透教材、了解学生的主要困惑、收集有滋有味的素材、转化教学体系,不断提升增强教学的思想性、理论性、针对性和亲和力。

在教学分享阶段,华中科技大学马克思主义学院梁红教授结合自身感悟,做了题为《“点、线、面”多维构筑大学生理想信念之基》的主题发言,梁红教授从一个出发点、一条主线、一组作业三个方面展开讲解,在讲授本章时她注重挖掘马克思恩格斯全集的经典语录来启发同学们要明确自己的责任和使命;强调从人的本质出发,理解个人价值与社会价值之间的联系。

中央财经大学马克思主义学院副教授刘亚琼结合自身教学经验和教学体会,做了题为《共产主义理想是虚无缥缈的吗?》的讲解。在教学内容上,刘亚琼教师通过实际的案例与学生探讨“缥缈论”的主要观点及错误之处,进而引导学生思考远大的共产主义理想的时代意义。在教学方法上,她强调要以问题为导向,积极开展师生互动同时要站在学生的角度思考问题,结合不同专业的特色,设置不同的教学情境,增强课堂的温度。

在自由发言阶段,武汉理工大学梅运彬副教授、闽江师范高等专科学校张兆延教师华中师范大学刘梦觉教师华中师范大学李芳教授结合自己的教学实际,围绕第二章内容进行了教学心得交流。

专家答疑环节中,卢黎歌教授结合教师教学分享和自由发言,强调了要坚持学生为本的教学原则,结合学校特色和专业特色因材施教的展开教学;坚持启发式的教学方法,对于课堂的每一个设问都要精心设计,培养学生思考问题的能力。与此同时,就参会教师提出的高频次的三个疑难问题进行了解答,为广大参会教师上好基础”课第二章提供了极具操作性的建议。

在颁奖和闭幕式阶段,华中师范大学马克思主义学院思想道德与法治教育教研部部长梅萍教授宣读了“基础”课第二章优秀教学设计奖获奖名单并对本次备课会进行了总结她总结道:理想信念教育要进一步抓好关键问题、注重理论挖掘、把握逻辑联系、开发校本课程、认真研读经典。最后,她指出,本次集体备课研讨会讨论很深刻、很成功,十分感谢参会嘉宾和老师,并期待在今后的集体备课研讨会中能与各位老师们相约线下,共同交流、共同进步。

参与集体备课会的老师们纷纷在评论区发表留言:“广度和深度共存,温度和温情皆有”“有很强的借鉴价值”“真的讲的太好了,受益匪浅”“收获真大,此类活动意义重大”。备课会结束时,几十位老师在评论区留言:“希望每一章都能集体备课!”

(审核:李芳)