“同课异构 协同共研”:“纲要”课教学与正确党史观的树立集体备课会成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-04-20点击:

马克思主义学院讯(通讯员:王丹竹)为深入贯彻落实中共中央关于开展思政课集体备课的要求,不断引导学生树立正确的党史观,提升思政课教育教学质量,2021年4月18日下午2时30分,华中师范大学马克思主义学院举办的“纲要”课教学与正确党史观的树立集体备课会在腾讯会议上成功举行。来自全国多所高校的一千多名思政课教师参加了集体备课会,其中北京大学仝华教授、西南交通大学何云庵教授、南开大学纪亚光教授作为嘉宾出席了集体备课会。本次集体备课会由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持。

本次集体备课会分别由三位专家做教学指导。北京大学仝华教授以《“树立正确党史观”的提出及其内涵》为题,系统梳理了“树立正确党史观”提出的主要历程,详细阐述了在全党开展党史学习教育的必要性,细致介绍了党史学习教育动员大会后相关重要书籍出版的情况,并结合文本就树立正确党史观的内涵进行了深入分析,她认为:研究党史,必须要全面研究,注重科学研究,要从经典文本中找到研究的思路和方法,要能深刻把握“两个历史决议”的内涵。仝华教授的精彩指导为老师们讲好“纲要”课提供了有益的启示。

西南交通大学何云庵教授以《加强党史教育在中国近现代史纲要课中应注意的问题》为主题,详细分析了“纲要”课的课程性质和教学目的,他指出:“‘纲要’课不是纯粹的史学课,是马克思主义中国化理论的构建过程。”紧接着,何云庵教授按“纲要”课体系排列顺序进行阐释,分别分析了上中下三篇教学中应注意的问题,何云庵教授指出:要正确理解“纲要”课的上篇,上篇实际上是为了说明新民主主义革命的历史必要性,教师在讲授“纲要”课时,要给改革开放后的内容,留下足够的讲授时间。

南开大学纪亚光教授以《解决疑难问题 树立正确的党史观——以抗战胜利之初的政治格局为中心的讨论》为主题,围绕抗战胜利之初的政治格局这一中心议题,聚焦疑难问题,以大历史观为指引进行宏观审视,并运用大量客观科学的历史文献进行佐证,分析透彻,逻辑严密,呈清了这一历史时期一系列疑难问题,他希望研究党史,开展“纲要”课教学,要秉持人民立场,要站在时代前列,要有宽广的国际视野。纪亚光教授的精彩指导为与会教师正确理解抗战胜利之初的政治格局,树立正确的党史观提供了许多有益的启发。三位专家的指导既有深刻的理论分析,又有细致的史实梳理,既有教学方法的指导,又有教学困惑的解答,这为教师讲好“纲要”课,帮助学生树立正确的党史观,提供了实效性极强的指导。

最后,华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授做总结发言。她指出:“同课异构 协同共研”集体备课会自举办以来,深受一线教师喜爱,吸引了全国众多教师参与。在此,十分感谢三位专家的精彩指导,感谢与会教师的积极参与,我们今后会继续举办“同课异构 协同共研”思政课集体备课,欢迎老师们的再次参与。”

(审核:李芳)