“同课异构 协同共研”:党史融入“概论”课专题集体备课会成功举办!

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-04-20点击:

马克思主义学院讯(通讯员:王丹竹)为深入贯彻落实中共中央关于开展思政课集体备课的要求,不断推进党史学习教育与思政课教学的深度融合,进一步提升思政课教育教学质量,2021年4月18日上午9时30分,华中师范大学马克思主义学院举办的“同课异构 协同共研”党史融入“概论”课专题集体备课会在腾讯会议上成功举行。北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授、西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授、江西财经大学黎建军副教授、华中师范大学熊富标副教授作为集体备课会的嘉宾,和来自全国多所高校的一千多名思政课教师,共同参加了集体备课会。本次集体备课会由华中师范大学马克思主义学院正处职组织员董俊敏主持。

本次集体备课研讨会共分为三个环节,第一个环节为专家指导,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授对党史融入“概论”课做专题指导;第二个环节为教学分享,来自江西财经大学的黎建军副教授和华中师范大学的熊富标副教授对党史融入“概论”课做专题教学分享;第三个环节为专家总结,西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授对教师的教学分享做点评并对集体备课会进行总结。

在专家指导环节,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授以《党史教育融入“概论”课教学的思考》为主题,进行了十分精彩的教学指导。孙蚌珠教授首先分析了“概论”课和党史的关系,她明确指出:“‘概论’课讲的就是党史,我们学习党史就是要学习党的奋斗史、党的思想史和党的建设史。”对于如何理解党的思想史在“三史”中的地位这一问题,孙蚌珠教授指出:党的思想史指导党的奋斗和党的自身建设,同时党的奋斗和自身建设也丰富了党的思想史。紧接着,孙蚌珠教授详细分析了“概论”课的主线、主题和重点,并就党史的“一以贯之”进行了阐释。孙蚌珠教授认为:坚持党史的“一以贯之”,就是要坚持初心和使命的“一以贯之”,就是要坚持马克思主义的“一以贯之”,就是要坚持改革开放前后两个历史时期的“一以贯之”。对于如何准确把握“概论”课教学和党史教育的目标这一问题,孙蚌珠教授明确指出:“概论”课要培养学生的政治认同,使学生坚定“四个自信”。此外,孙蚌珠教授还就民族复兴与共产主义的统一、“四史”的统一以及“理论、历史、现实、未来”的统一进行了详细分析,为广大教师上好“概论”课提供了极具针对性的指导。

在教学分享环节,江西财经大学黎建军副教授以《“概论”课发挥党史育人功能的实践与思考》为主题,从史学理论视角向我们系统阐述了“概论”课属于党史课,分析了“概论”课存在的理论和技术问题,阐述了现行教材编写线路的优缺点。针对这些问题,黎建军副教授系统阐释了“概论”课发挥党史育人功能的线路:就理论路线而言,要坚持知行合一,突出真理性、全局性、价值性;就技术路线而言,要坚持融会贯通,既要实现党的理论的过程化,也要实现党的理论的体系化,最终达到理论的具体化。此外,黎建军副教授还通过具体实例阐述了党史育人功能的策略,他希望广大教师在教学中要保持“向党史学习,向党学习”的优良品质。

华中师范大学熊富标副教授以《湖北党史资源融入“概论”课教学的实践与探索》为主题,首先介绍了湖北丰富的党史资源,并系统分析了湖北党史资源融入“概论”课教学的总体思路和可行性,从学思悟行四个方面阐述了融入的具体方式,包括“小故事+大背景”式“学”党史、“以点促线带面”式“思”党史、“读讲辨演”沉浸式“悟”党史等。随后,熊富标副教授进行了小结与反思,他认为这种教学方式的整体性还有较大的提升空间,同时,教师也要有更为宽广的视野和更新的知识储备。

在专家总结环节,西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授对分享教师的发言给予了高度评价,充分肯定了分享教师新颖独到、旁征博引的教学设计和热情慷慨的教学展示,并提出了相应的教学建议。同时,他也就党史融入“概论”课这一问题进行了阐释,他认为:党史融入“概论”课是一种自然融入的关系,包括党史在内的“四史”是教师的必修课。紧接着,他就党史内容在“概论”课教学中运用的指导思想进行了分析,并希望在“概论”课教学中运用好党史的视角。夏永林教授的精彩总结为参会教师讲好“概论”课,正确认识“概论”课和党史的关系,提供了有益的启示。

最后,华中师范大学马克思主义学院正处职组织员董俊敏宣读党史融入“概论”课专题教学设计获奖名单,并做总结发言。他指出:我院精心打造的“同课异构 协同共研”集体备课新模式,一经推出,深受一线教师喜爱,吸引了全国众多教师参与,在此十分感谢老师们的分享、指导和参与,欢迎各位老师下次继续参与我们的“同课异构 协同共研”思政课集体备课。

(审核:李芳)