思政云课堂,让农村留守娃成为独特的自己

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-05-31点击:

5月28日下午,我院陈吉胜老师“马克思主义基本原理概论”课堂创新实践教学模式,面向中小学开展的“哲理小故事”手拉手思政云课堂活动正式开讲!

本次授课由华师大教育学院2019级本科生张亚楠主讲《探索之旅——量变与质变》,湖北省钟祥市石牌镇小学、石牌镇荆台小学等一千余学生参与了线上的同步学习。

授课中,主讲人以“探索”为主线,从答案、线索、规律与应用四个方面推进教与学,立足量变与质变的基本原理,从学生的实际生活出发,结合当前社会热点以及中国发展,通过一个个哲理小问题,让哲理思维的种子在学生心中发芽。

听课过程中,同学们认真记录听课笔记,积极参与课程互动,用心绘制自己的“追梦卡”,通过明确阶段目标从而树立为理想奋斗的人生目标。三年级的肖怡可同学听课后感悟到“不怕慢、就怕站。学习就像一个成长的阶梯,需要我们一步一步往上走,就会越来越优秀”;鲁佳莹同学说“每天我背一首古诗、做十道数学题,每天每天,我的成绩慢慢就变好了”。四年级的张乐琳、五年级的刘锦灏感悟到“我学到了两个新词语,量变和质变。从出生到死亡是一个量变的过程,死亡是质变。死亡并不可怕,可怕的是你没有为国家、为社会做贡献。”五年级的邹雨洁同学说:“在我的生活中,我经常耍小聪明,听了大姐姐的讲解后,我懂得了脚踏实地是最好的,虽然途中有困难,也要学会去面对困难”。很多同学制作了自己的追梦卡。

钟祥市石牌镇小学的老师们也感慨良多。李涓老师说:“感谢华中师范大学为我们带来的精彩的哲理课程。我们班的孩子听完杨老师的课和我对量变质变的一个总结后立马联想到了写作文、记单词其实就是一个量变到质变的过程。一遍又一遍的改作文才最终写出了一篇优秀的作文,量达到了才能有质的飞跃;也正是一次又一次的读、写、记,才能记住那些枯燥的单词。生活中困难也有很多,但是只要我们不放弃就能取得质的成功。”

钟祥市石牌镇小学教师  李涓

冯苗教师说:“讲课用连贯的问题,引导学生积极思考与讨论。我班学生讨论激烈,很多同学都举起了小手想要回答,只可惜条件限制,张老师没有安排回答这一环节。有的同学听课后给自己定了每日学习计划,以及小目标。有的同学说,我要像大姐姐给我们看的机器人爬楼梯图一样,一步一个阶梯,脚踏实地的走好每一步。”

钟祥市石牌镇小学教师  冯苗

曾瑶婷老师说:“三生有幸,能与孩子们一起聆听了由华师张老师带来的精彩课堂。教学内容新颖,《量变与质变》对小学生来说很抽象,但由量变到质变的现象却无处不在。张老师运用生活中的情境,形象生动的阐明了这一观点,比如中国航天由一点点的进步到实现最终的目标等,让学生从一个个小故事中得到启示和激励。孩子们最喜欢的环节是学做追梦卡。通过做追梦卡,让他们明确了心中的梦想,以及如何一步步实现梦想,更明确了今后成长的道路,它在孩子们心中种下了一颗好奇的、积极向上、勇于探索的种子,待风和日丽,便蓬勃生长。课堂上孩子们积极性高涨,很想与老师互动,但由于设备的限制,留下了一些遗憾,期待下一次的课堂,让孩子们参与到互动中。”

钟祥市石牌镇小学教师  曾瑶婷

让乡村孩子从小爱上哲学课,让他们脑袋里的奇思妙想尽情释放,培养他们爱思考,富有创造性的思辨能力是思政云课堂“哲理小故事”的初衷。钟祥市石牌镇小学校长李晓银说,哲理课有助于提高孩子们观察自然、了解社会、认识自我的水平,帮助农村孩子发展批判思维、独创思维更能促进他们人生观、世界观、价值观的正向发展。她非常希望能与华师长期携手,将思政云课堂纳入学校的课程体系,通过系列授课帮助农村留守娃逐步成长为有思想、善创新的独特自我。