董绍壬会长做客党史大讲堂,主讲《董必武和武昌的故事》

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-06-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员:张娇)2021年6月25日,华中师范大学马克思主义学院举办的“百年恰是风华正茂”思政课党史教育系列活动之“党史大讲堂”专题讲座在一号楼1101教室举行。在建党百年前夕,学院特邀董必武同志嫡孙、湖北省董必武思想研究会会长董绍壬做客“党史大讲堂”,作了题为《董必武和武昌的故事》的专题讲座,湖北省董必武思想研究会副会长钟德涛、郭永安,华中师范大学马克思主义学院何家伟教授以及研究生代表近百人参加讲座活动。讲座由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持。

董绍壬会长首先以董必武同志的珍贵照片,展示了董必武同志各个历史时期的精神风貌,以此折射出了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。然后,董绍壬会长围绕董必武同志早年求学经历、接受革命启蒙、创办武汉中学以及武汉中学的影响,带领师生走近董必武同志波澜壮阔的一生;在早年求学经历中,董绍壬会长讲述了董必武同志在文普通中学曲折的学习经历,为其之后走上革命道路奠定了知识基础在接受革命启蒙过程中,董绍壬会长详细阐述了董必武同志是如何坚定“遵从马列无不胜,深信前途会伐柯”的理想信念;之后,他为了践行自己的理想信念、宣传新思想,尝试办报和办学,其中历史悠久的武汉中学就是这样诞生的武汉中学为黄麻起义输送了大量骨干,为黄麻地区党组织成立提供了人才储备,激发了周围学校的革命热情,弘扬了红安精神。

接着,董绍壬会长生动地讲述了董必武同志和毛泽东同志从南湖红船“同舟启航”“两湖”农运的交相辉映、从革命思想的不谋而合到万里长征同向北上,从抗日救国的同仇敌忾到建国理政同心同德的坚定革命友谊,展现出了以董必武同志为代表的共产党人一心为公的家国情怀。董必武同志不愧是党之元老,国之元勋,人之楷模。

最后,董绍壬会长以家属的身份介绍了董氏家族的家风:朴诚勇毅,阐释了其家风的初心。并用生动的、鲜为人知的故事为师生们讲述了董必武同志是如何践行朴、诚、勇、毅。除此之外,还展示了董必武同志为战士家属作出的贡献。全场师生深受启发,无不为之动容。

在讲座结尾环节,董绍壬会长与参与讲座的师生进行了深入交流。何伟教授和钟德涛教授分别作了总结。何伟教授认为董绍壬会长给我们带来的是一场近距离、原汁原味的,内容丰富的讲座,无论是从史料还是从其他角度,都有着不可比拟性。钟德涛教授认为此次讲座视角独特、内容丰富、史料详实、可以看出在董绍壬会长在党史收集、整理、分析资料上下了很大功夫;从董绍壬会长身上能够体现出董氏家族朴诚勇毅家风的历代传承。他还对华师广大学子提出殷切期望提出现阶段马克思主义学院学生的任务和使命之一,就是推动董必武同志思想和实践研究,并号召莘莘学子学习董老崇高风范,传承董老革命精神。

(审核:李芳)