共同体理念下高校思政课改革创新研讨会成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-07-11点击:

马克思主义学院讯通讯员:陈凌继霄 王丹竹为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落细落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,进一步增强思政课教师协同育人能力,充分发挥思政课教育教学实效,2021年7月10日,我院主办的共同体理念下高校思政课改革创新研讨会在南湖校区综合楼报告厅成功召开来自60余家单位近百名教师现场参会,8500人次通过直播平台线上观看、评论。

教育部高校思政课教指委“纲要”课分委员会副主任委员、南开大学纪亚光教授、西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授、复旦大学马克思主义学院马拥军教授、江西财经大学马克思主义学院黎建军副教授、教育部高校思政课教指委“基础”课分委员会副主任委员、同济大学陈大文教授分别以《习近平总书记七一讲话融入“纲要”课教学的思考》《齐心协力打造好属于思政人自己的共享平台》《活用发展史,讲好“原理”课》《思政课教学进入新时代》《大中小学法治教育一体化的思路》为主题做了主旨报告。

近年来,我院致力于以共同体理念建设思政课,取得显著成效。通过校内师师协同、校际师师协同、社会师师协同打造“师师共研”教研共同体,提升了教师的教学学术水平。特别是在全国率先探索的集“专家指导、教学展示、自由研讨、专家答疑”四位一体的“同课异构 协同共研”深度备课模式,深受一线教师欢迎和好评,新华社、人民网、中国教育报等主流媒体予以广泛报道;通过校内生生共学、校际生生共学打造生生共学”学习共同体,增强了学生的学习动力。通过《小组学习记录手册》,建立“教师—助教—班长—组长—组员”自主管理体系;通过小组合作化研学,以小组成绩共同体推动小组学习共同体构建。通过“大中小学手拉手.思政云课堂”对农村留守儿童开展法治小故事、道德小故事实践活动,让学生学以致用;通过师生合作开展教学活动、进行教学评价、产出教研成果,打造“师生共进”的教学共同体,推动师生的教学相长。

(审核:李芳)