我院“同课异构 协同共研”集体备课会被中国教育新闻网报道

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-09-14点击:

(通讯员 王丹竹)9月12日,中国教育新闻网报道了由我院“同课异构·协同共研”创新联盟主办、济南工程职业技术学院马克思主义学院承办的“概论”课2021年版新教材集体备课会。本次集体备课会邀请了国家“万人计划”教学名师、中央马工程教材编写组主要成员、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授,教育部高校思政课教指委“概论”课分委员会委员、创新联盟专家委员会委员、2021年版“概论”课教材编写专家、上海交通大学马克思主义学院杜玉华教授,创新联盟专家委员会委员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授进行“云端”备课指导。中国人民警察大学、空军预警学院、青海大学、石河子大学、中华女子学院、长安大学、合肥工业大学等130余家高校将本期集体备课会纳入到本单位集体备课教研活动。来自湖北、云南、青海、山东、广西、陕西、辽宁等省的2500余名思政课教师云端参与集体备课。备课会受到参会教师的广泛好评。

由我院发起的“同课异构 协同共研”思政课集体备课活动目前已举办23期,总人数33000余人次,被评为2020年度“思政热点”。20217月,我院发起成立了“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟,集体备课活动由联盟各成员单位轮流举办。联盟秘书长、我院副院长李芳介绍:“除集体备课之外,创新联盟正在推行‘名师优课计划’,在联盟内遴选优质师资,开辟思政‘云’课堂,为有需求的高校提供师资支持,让师资力量目前相对薄弱的高校学生有机会感受到思政课教学名师的精彩授课,让相关学校的青年教师能跟随教学名师快速成长。”我院党委书记孙永祥表示,“学院将一如既往地支持‘同课异构 协同共研’思政课教学创新联盟的各项工作,将以‘共建共享共进’为宗旨,推进联盟为全国大中小学思政课教师的沟通交流、成长发展搭建平台、共享资源、创造条件,充分发挥我校马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院的示范引领作用。”

(审核:李芳)