“习近平总书记‘七一’重要讲话及党的十九届六中全会精神融入习思想概论课教学”集体备课会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-12-03点击:

马克思主义学院讯(通讯员:包安 周征宇深入贯彻习近平总书记七一”重要讲话党的十九届六中全会精神,优化习思想概论课教学内容,习思想概论教研部123日上午9在马克思主义学院二楼会议室举行“习近平总书记‘七一’重要讲话及党的十九届六中全会精神融入习思想概论课教学”集体备课会。学院李芳副院长、本课程授课教师和教研部全体成员参加了本次集体备课会。备课会由习思想概论教研部郭明飞部长主持。

会议伊始,李芳副院长对本次集体备课会给予了高度肯定。李芳副院长指出,习思想概论教研部在十九届六中全成功召开之际组织这样一次集体备课会恰逢其时、意义重大,体现了马克思主义学院的高度政治意识和责任担当,对于下学期优化本课程教学方案和专题设置具有重要的推动作用。

随后,郭明飞部长就本次集体备课会的主要内容进行了介绍。郭部长提出要根据习近平总书记“七一”重要讲话和十九届六中全会精神对课程的教学方案、专题设置、教学内容和教学重点等内容进行优化调整,并详细些介绍了新学期课程内容的优化调整和最新安排,既突出了课程的时代性和发展性,又体现教学的基础性和学科性。

在交流环节,各位授课教师围绕新的教学方案进行了热烈而充分的讨论。李芳副院长针对“课程专题设置”、“课程内容优化”、“课程考核评价”等问题提出了宝贵的指导意见;梅萍教授就如何避免“概论课”与“习思想概论”之间的内容交叉问题提出了进一步的优化方案,并对在有限课时内如何做好教学内容取舍,如何以更加通俗的授课方式提高学生对课程内容的理解吸收等问题提出了宝贵意见。

李红伟教授对课程设置的基本思路进行了肯定,同时建议要强化本课程的课程体系建设,并针对个别专题的内容铺排、逻辑关系等问题提了自己的意见。随后,李哲教授、姚金艳老师、张艳斌老师等授课教师针对自身教学过程中的疑惑和建议进行了开放式交流探讨。

最后,郭明飞部长对本次集体备课会的顺利举行和各位授课教师的积极参与表示感谢,表示要及时吸取大家的提议继续完善教学方案,不断提高习思想概论课程的教学效果。至此,本次集体备课会在热烈的讨论中圆满结束。

审核李芳