“校馆融合·协同育人”大思政课教学与实践研讨会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-09点击:

马克思主义学院讯(通讯员:熊富标)2022319日,“校馆融合·协同育人”大思政课教学与实践研讨会以线上线下结合的方式顺利召开。辛亥革命博物馆馆长高万娥、武汉革命博物馆馆长曹波、副馆长袁亚妮、武汉规划展示馆陈英老师、桥梁博物馆熊思垚老师、武汉二七纪念馆张旭老师,以及马克思主义学院副院长李芳与部分思政课教师等近20人参与了本次会议。会议由《武汉“四史”教育社会实践课》负责人熊富标主持。

在开幕式上,李芳副院长对与会嘉宾表示热烈地欢迎和衷心地感谢,并强调,此次会议在习近平总书记发表“3·18”讲话三周年之际召开,正是为了加强校馆融合的力度,构建“大思政课”发展格局,提升高校思政课实践育人实效。李芳副院长希望与会嘉宾在前期合作的基础上,为进一步加大合作力度,提升协同育人效果建言献策。

在专家报告环节,辛亥革命博物馆馆长高万娥就丰富青年学生社交方式,创新场馆教育的活动样式,办好精品展览入校园活动,合力打造沉浸式教育基地等方面提出了一系列意见和建议。

武汉革命博物馆馆长曹波就找准校馆合作的共情点、关联点,做好高校红色教育资源“请进来”工作,利用好建团百年重大契机等方面谈了深化双方合作的期望和设想。

武汉规划展示馆陈英老师对武汉规划展示馆开展的校馆融合的丰富经验和优秀案例进行简要介绍,并从现场教学课程制作、融媒体合作、教学团队双向互动、青年受教育意向调查等方面谈了馆方的计划和建议。

在自由讨论阶段,桥梁博物馆熊思垚老师、武汉二七纪念馆张旭老师、武汉革命博物馆副馆长袁亚妮分别就激发学生参与实践的潜能、培养参观考察的问题意识、加强理论研究深度等方面提出了许多建设性意见。我院何家伟教授、谭家超老师、王寓凡老师分别从便利化的校馆融合机制、数字化教学资源开发和课程专题内容融入等方面发表了自己的看法。

本次会议在热烈、深入和富有成效的讨论中落下了帷幕。与会者一致认为,校馆融合急需建立长效持久的交流合作机制,定期总结协同育人的经验,不断推进校馆双方的教学和研究合作,为提升高校思政课和红色场馆协同育人实效创造良好的条件和基础。

(审核:李芳)