我院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部举行集体备课会

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员 周征宇)2022411日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部在三号楼606会议室举行集体备课会。教研部部长郭明飞、教研部张艳斌、包安、张楠楠老师及学院副院长李芳参加了本次集体备课会。本次集体备课会的主讲人是张艳斌老师。

张艳斌老师本次备课会主讲的专题是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”第六专题“新时代中国特色社会主义社会建设”。张艳斌老师以习近平总书记新年贺词中的“民生”为切入点,围绕“以人民为中心”的根本立场、从脱贫攻坚到乡村振兴、从全面小康到共同富裕三个方面内容对自己的授课内容进行了阐释。通过列举相关表格数据,直观展现我国在脱贫攻坚和全面建成小康社会过程中取得的重大历史性成就,并对中国特色反贫困理论的主要内容进行了理论总结。以习近平总书记的系列文章、重要讲话、重要会议为节点,对我国从全面建成小康社会到吹响共同富裕号角的无缝衔接进行了理论梳理。包安老师和张楠楠老师分别阐述了自己的教学思路、教学亮点及教学感悟。

郭明飞部长对张艳斌老师的汇报进行了点评。郭部长指出,张老师的汇报内容紧扣主题,以小切口引出大主题,整个汇报,思路清晰,内容丰富,重点突出,同时,也对张老师教学内容提出了一些改进意见。

李芳副院长对郭明飞部长认真扎实抓教研部集体备课会的做法给予了充分肯定,认为张艳斌老师作为一名入职时间不长的青年教师,倾心投入教学,对教学内容非常熟悉,全程脱稿,资料详实,准备充分,特别是使用各种图表直观立体呈现相关内容,让人印象深刻,值得学习借鉴,同时也对教学中如何更进一步聚焦主题、主线贯通、巧用设问增强课堂互动等提出了建议。

(审核:李芳)