我院“中国近现代史纲要”教研部集体备课会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-14点击:

马克思主义学院讯(通讯员 柴鑫鑫;摄影 柴鑫鑫)2022411日上午930,中国近现代史纲要教研部(简称纲要教研部)在1号楼318研讨室举行了集体备课活动。备课会由何家伟老师主持,屠静芬、常泓、郑思亮、白莉莉、贾俊英、曾银慧老师以及李芳、邵彦涛副院长参加了该活动。

李芳副院长首先对本学期纲要教研室的授课情况进行了点评,认为纲要教研部要加强对课程的总体规划和顶层设计,保证课堂进度基本一致。围绕这一问题,屠静芬老师提出要根据新教材的变化把专题划分好、设计好,按照教学计划授课;何家伟老师认为要考虑到新教材的重难点,根据重难点来设计问题;邵彦涛副院长提出标题反映每一章节的主题和重点,授课时不能随意更改。

随后,参会成员针对“如何上好纲要课”这一问题展开了探讨。曾银慧老师认为要增强课程的趣味性,通过课外延展拓宽学生视野,吸引学生投入这门课程之中。常泓老师指出要以学生为中心,通过设计一系列问题串起整节课,引导学生思考探索,与学生互动交流,从而激发学生的兴趣;同时要注重导言的作用,充分利用书上的二维码,培育学生的情感价值认同。何家伟老师认为授课时要注重逻辑性和学理性,对内容进行时空定位,用深刻的学理打动人;同时要学会管控课堂,通过奖惩管理学生,给学生立规矩。

会议期间,参会成员还对“如何讲述近现代史的重点问题”进行了交流。屠静芬老师提出要把握课程的重点问题,如五口通商对市民生活的影响、太平天国运动与以往农民起义的不同、洋务运动为什么要发展民用工业和教育以及维新变法为什么发生在19世纪末年等等。白莉莉老师提出要注意到洋务运动、戊戌维新与日本的明治维新的比较问题;曾银慧老师指出历史人物是经,重大事件是纬,要做好历史人物的评价;何家伟老师对如何评价曾国藩发表了见解;邵彦涛副院长指出要注重对历史背景的考量,历史经过可以用视频的形式向学生阐述;屠静芬老师提出要注重“爱国主义教育”问题,引起了参会成员的关注和思考。

最后,李芳副院长对这次集体备课进行了总结,强调要从学生的需求出发,注重学理性和权威性,不能“空对空”,专题负责人要一人做一次,通过讨论交流形成完整的教学体系,在重要问题上达成共识。通过集体备课,参会成员对于近现代史纲要课程有了更为全面深入的认识,这次活动对于纲要教研室教学质量的提升、教学形式的创新和教学共识的形成具有重要的促进作用。

(审核:何家伟)