学院思政课课堂教学内涵式发展研讨会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-04-20点击:

马克思主义学院讯(通讯员 闫燕)202248日下午,“思政课课堂教学内涵式发展研讨会”在1号楼1101报告厅召开,我院承担思政课教学任务的全体教师(含专业课主岗教师和思政课主岗教师)等60余人参与会议。会议由马克思主义学院副院长李芳主持。

首先,马克思主义学院院长万美容致辞,他全面阐释了对“思政课课堂内涵式发展”的理解,强调了思政课的重要性、集体备课的必要性以及教学团队建设的重要性,并宣读了教学团队的成员组建情况。

万院长正面照

接着,思想道德与法治教研部、中国近现代史纲要教研部、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部、马克思主义基本原理教研部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部等教师代表依次上台发言,分享经验体会。

思想道德与法治教研部部长梅萍教授阐述了青年思政教师应该如何处理教学与科研的关系,青年教师如何做好职业规划,强调科研是教学的“源头活水”、教学是科研的“隐形动力”,教学科研是相互促进相互支撑的。

梅

思想道德与法治教研部党支部书记徐秉国副教授以“做好教研工作促进思政课内涵式发展”为题进行发言,他从提高教研工作的价值意识,解决为什么为做教研?增强教研选题的问题意识,如何做教研?强化教研效果的服务意识,做得怎样?三个方面阐述了教研工作的意义。

x

中国近现代史纲要教研部屠静芬教授以“内涵式教学如何融入思政课堂教学之中”为题进行发言,她强调,首先要明确课程的定位。其次,就是要在课堂教学中充分体现思政课立德树人的特点,帮助学生树立正确的人生观、价值观。 对于推进“内涵式发展”关键的思政课教师来说,应该具备两个基本素质,首先要热爱思政课教学,以满腔的热情投入思政课教学;其次还应该钻研教学,从内容、手段、方法等多方面精益求精,不断提升教学水平。

1

中国近现代史纲要教研部党支部书记常泓副教授分享了个人的感受和想法,他首先谈到作为思政课教师如何站好讲台有很多感受,进一步谈到如何实现教学与科研相长,如何进一步提升课堂教学质量,更好地满足学生对思想课的期待,他建议青年教师要加强实践学习,切实提升个人从感性到理性的提升,从知识讲授到信仰的提升,实现自我突破。

2

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部党支部书记李哲教授交流了个人的感受和认识,他是从校内一个学院转岗至马院,从一名专业课教师转岗为思政课教师,感受到要上好思政课,切实对教师有更高的要求,强调思政课授课要以内容为王,创新不能盖过内容本身。

4

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部包安教师交流个人看法,作为一名新入名青年教师,他认为,推动思政课程内涵式发展,需要从价值引领、内容提升、改革创新和队伍建设四个方面重点着力,坚持价值为魂、内容为本、创新为要、队伍为基。

3

马克思主义基本原理教研部部长丁茜副教授从夯实理论基础、实现思想引领;优化教学设计、丰富呈现方式;创新评价方式、“知情意行”四位一体;用好用活“大思政” ,优化供给侧三个方面分享了“原理”一流本科课程建设中的体会。

马克思主义基本原理教研部党支部书记陈吉胜副教授提出教学的内涵式发展应该坚持“破五维”的思想,要让教师能够发挥出个人的优势与特色,他认为教学方面的创新和投入往往是无形的,有一定的量化难度,希望学校、学院能够形成一定的鼓励和奖励机制,激励青年老师愿意在教学上加大投入。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部部长熊富标副教授从教学内容的自我深挖、教学方法的自我革新、教学管理的自我完善方面实现教学过程的自我提升;从打破惰性思维、牢笼思维、麻木思维、单干思维方面实现教学思维的自我突破;主动邀请学生、同行、督导等进行定期评价实现教学效果的自我反思等三个方面进行分享。

IMG_256

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部史降云副教授分享,围绕两个抓手,做好三大环节工作:第一个抓手是围绕概论课教学内容落实好立德树人的根本任务,实时抓好意识形态、价值观、信仰、爱国主义等教育;第二个抓手是围绕概论课教学内容实时进行理论联系实际特别是联系学生成长的实际进行教育,以帮助学生健康科学成长。做好三大环节工作是:第一是课前精心备课,做到三备,备教材,备学生,备教法;第二是上课认真讲授,突出重点,突破难点,根据教学计划详略得当;第三是做好课后反馈和反思,总结经验,弥补不足,以便改进教学,提高教学质量。

8

最后,马克思主义学院党委书记孙永祥讲话,他讲到认真听取了10位老师的发言,有很多感受,也谈到相关思考。一是什么样的老师是一名好的思政课老师?强调作为教育工作者的价值和使命所在,就是进行立德树人工作,就是培养人才,课堂教学是提高教学质量的主渠道、主阵地,课堂是教育的主战场,学生知识来源主要来自课堂教学,真正体现课堂生命活力的核心应该是思维的碰撞,因此,新时代一名好的思政课教师,必然是教学能力突出、科研能力突出的老师,回归教学本位,是新时代教育评价改革的根本导向。二是如何激发、激活思政课教师的主动性、积极性?强调以新时代教育评价改革为指导,切实重视教学,结合学院正在推进的综合改革实验区建设,建立起新的教师评价制度,引导其主要精力投入到根本任务“立德树人”主渠道上来,建立起思政课教师岗位专项津贴,提升更多学习、交流机会,加强教研部集体备课制度,推进“育人榜样”教学奖励基金等措施,为思政课建设助力。

会议持续了三个多小时,老师们在意犹未尽的气氛中结束了会议。

(审核:孙永祥)