“思想道德与法治”教研部举办第六章集体备课会

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-05-05点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘梦觉)2022年5月3日思想道德与法治教研部在马克思主义学院2楼党员活动室举办第六章集体备课会,从上午8:30到下午4:30历时8个小时,集中攻克“法治”专题教学中的重难点问题。集体备课会由“思想道德与法治”教研部部长梅萍教授主持,李芳、徐秉国、薛惠、李春火、彭菊花、聂敏、刘梦觉老师参与集体备课活动,薛惠、李芳、刘梦觉老师作专题报告及教学设计展示,在午餐时间依旧保持高昂的学术热情对疑难问题进行激烈探讨。

薛惠老师首先就第六章第二节坚持全面依法治国部分的教学重难点和高校高中思政课一体化建设的要求进行了解读,随后从习近平法治思想的形成、思想内容与中国特色社会主义法治体系的关系进行了教学展示,对2021版教材中的新增内容进行了全面解读。

李芳老师就习近平法治思想在本节的具体展开进行了充分的教学展示,以习近平法治思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑为指引,重构了习近平法治思想的形成背景、习近平法治思想的主要内容和习近平法治思想的重大意义的教学思路,对“十一个坚持”的具体内容做了逐条解读。

李芳老师随后以对第一节“社会主义法律的特征和运行”的重难点问题进行深刻剖析,沿着“法律的本质特征”、“社会主义法律的本质特征”、“我国社会主义法律的本质特征”的思路进行理论阐释。参与集体备课会的老师们就本节的理论难点、教学痛点进行了激烈的讨论,不回避争议问题,深耕教材。

刘梦觉老师最后展示了第四节“培养社会主义法治思维”部分的教学设计,辨析“人治”与“法治”、“资本主义法治思维”和“社会主义法治思维”、“权利”和“义务”等核心概念。

以“用彻底的理论说服人,用深厚的学理滋养人,用鲜活的案例吸引人”为追求,在8个小时的集体备课活动中,全体参会老师都始终保持高昂的备课热情,圆满完成第六章的备课任务。

(审核:梅萍)