“马克思主义基本原理”教学团队举办第一章集体备课会

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-05-08点击:

马克思主义学院讯(通讯员 魏琴)202256日上午,“马克思主义基本原理”教学团队在三号楼508会议室举办了2022年春季学期第三次集体备课会,就教材第一章中的核心内容“唯物辩证法”进行了集中探讨。集体备课会由“马克思主义基本原理”教研部丁茜部长主持,魏琴老师主讲,李芳副院长、马克思主义理论系孟飞主任、“原理”教研部杨足仪、陈吉胜、冯兵兵、秦志龙、李艳等老师参与了集体备课会。

000

魏琴老师从“辩证法的起源”、“唯物辩证法的含义”、“唯物辩证法的基本内容”以及“唯物辩证法的定位和应用”四个维度对《马克思主义基本原理》教材中的“唯物辩证法”进行了课件展示和讲解,诠释了“唯物辩证法”的客观性、否定性和革命性。最后,还结合自然科学和中国传统文化中的“辩证智慧”,对“唯物辩证法”在当今时代的理论价值和深远影响进行了阐述。

集体备课会

教学展示结束后,老师们就相关内容进行了集中探讨和激烈讨论。杨足仪教授从辩证法的本质、朴素辩证法与现代辩证法的区别与联系、辩证法的三大规律、人类中心主义等方面对马克思主义的“唯物辩证法”进行了深度拓展。老师们就“统一性”与“同一性”有没有区别?“唯物辩证法”究竟是一种规律还是一种方法等问题进行了争论。

111

“理越辩越明,道越论越清”。在两个多小时紧张而活泼的集体备课活动中,大家始终以原理的“思想性”、“现实性”和“时代性”为共同追求,力求准确而深入地理解马克思主义的“唯物辩证法”,并在热情昂扬的气氛中顺利地完成了第一章的备课任务。

(审核:丁茜)