思想道德与法治教研部党支部开展教学改革质量提升师生调研座谈会

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-05-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员 赵婷)为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学思想、强党性、重实践、建新功,针对课程教学和人才培养工作展开调查研究,发现问题、提出对策,解决问题,切实提高主题学习实效和教学育人成效。5月26日下午,思想道德与法治教研部党支部在一号楼党员活动室举行思想道德与法治课教学改革质量提升师生调研座谈会。思想道德与法治教研部党支部书记徐秉国、副书记梅萍和李芳、彭菊花、刘梦觉等教师党员以及来自社会学院的汪米兰、美术学院的赵珂慧、教育学院的海锦玲、经管学院的刘杨韬、文学院的纪雯婕、音乐学院的周芸伊、新闻与传播学院的梁尚衡等学生代表参加了本次调研座谈会。会议由党支部副书记、教研部部长梅萍主持。

会上,思想道德与法治课程建设负责人李芳副院长首先介绍了思想道德与法治课教学改革的背景和目的,强调了这门课程在培养学生的社会责任感、法治意识和道德素养方面的重要作用。她期望通过本次调研座谈会,了解学生对思想道德与法治课的看法和建议,收集教学反馈和意见,进一步完善教学内容和方法。

随后,学生代表们纷纷发言,分别从不同的角度和层面表达了他们对思想道德与法治课的喜爱和认可,一致认为,这门课程让他们开阔了视野,增长了知识,提高了判断力和分析力。他们就课程的内容选择、教学方法、社会实践等方面进行了积极的探讨,提出了一些具体且具有针对性的意见和建议以提高学生的重视程度和学习效果,建议结合本院的特色开展实践活动、用视频或动画等形式增加吸引力、用辩论或问题导入等形式增加互动性、加强对实践作业的指导和检查等。

CF8C1

最后,李芳副院长对大家的发言表示了肯定和感谢,并对思想道德与法治课教学改革提出了具体的要求和指导。她强调,思想道德与法治课是一门具有鲜明时代特色和实践导向的课程,要求全体教师和学生认真对待、积极参与、不断创新、持续改进。她希望通过这次调研座谈会,能够进一步凝聚共识、激发动力、促进交流、提升质量,进一步推动思想道德与法治课教学高质量发展。

(审核: 徐秉国)