思想道德与法治教研部开展以“沿着习近平总书记的湖北足迹”为主题的社会实践研修活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-06-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 陈鹏 刘梦觉)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于办好思政课的系列讲话精神,扎实推进理论和实践相结合,提升思政课教师业务能力,增强思政课教学实效,6月9日上午“思想道德与法治”教研部李芳、梅萍、徐秉国、薛惠、李春火、彭菊花、刘梦觉、程仕波等本学期任课教师带领部分院系学生开展以“沿着习近平总书记的湖北足迹”为主题的社会实践研修活动,重点参观武汉东湖高新区左岭街道智苑社区和武汉华工激光工程有限责任公司,并在此过程中开展传承“志愿服务精神”和感悟“科技自立自强”的思政实践研修。

2F44E

活动第一站参观武汉东湖高新区左岭街道智苑社区。智苑社区在党委和管委会的带动和治理下,深入践行“五共”理念,坚持居有所宜、老有所养、幼有所育、心有所栖,缔造了新时代大院般温暖社区。师生们在智苑社区走访共享客厅、志愿服务客厅、红色驿站、党群服务中心,听讲解、访社情,感受新时代基层党建引领社会治理的伟大变化和基层党员干部亲民爱民的人民情怀。

1D16B

随后,师生在社区内开展了学习雷锋精神的实践教学研修活动。

“什么是雷锋精神?”“你最熟悉的雷锋说过的话是什么?”“每年学习雷锋日是什么时间?”梅萍老师以击鼓传花的形式,不断向学生抛出问题,同学们都争先恐后地做出了精彩的回答,发自内心地共同吟诵雷锋同志日记中的名言“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

185EA

薛惠老师向同学们分享了“弘扬雷锋精神 践行华师大爱 做新时代好青年”的主题演讲,她结合现实案例,从“热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”五个方面的内容,阐释了雷锋精神的内涵,并指出雷锋精神是不断发展的,“华师大爱”就很好诠释了雷锋精神,接着为大家介绍了章开沅先生眼中的“爱在华师”,勉励同学们要传承“爱的理念”,树立为人民服务的崇高信仰,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。最后,李春火老师带领师生重温了旧时经典歌曲《学习雷锋好榜样》,引起了师生的强烈共鸣。

FA41E

活动第二站参观武汉华工激光工程有限责任公司。该公司是全球知名的激光设备及数控精密等离子切割设备提供商,国家重点高新技术企业,国家认定的企业技术中心。在参观之前,徐秉国老师结合党的二十大精神,从“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”出发,向学生讲解了坚持科技自立自强、建设科技强国的重要性,指出“坚持科技自立自强既是科技发展本身的内在要求,也是党百年科技发展历程的重大经验之一,更是应对当前国际科技竞争的必然要求。在新时代,中国式现代化取得的巨大成就印证了习近平总书记所说的科技自立自强是国家发展的战略支撑。当代青年要以科技创新为己任,在大学期间立足本专业学好本领,弘扬科学家精神,在未来的强国建设、民族复兴征程上建功立业。”

EAEEA

在企业讲解员的介绍下,师生们了解了中国激光科技如何从无到有,从有到强的发展历程,感受中国激光科技的飞速发展和科技自立自强对建设社会主义现代化强国的重要作用。

AA992

在现场交流互动环节,师生们积极分享自己的心得体会。

梅萍老师激励同学们要有强烈的使命感和担当精神,把个人抱负与建设科技强国结合起来,并引导学生认识当代青年的历史责任,希望青年学生铭记“请党放心,强国有我”的誓言,做新时代中国好青年。

9914A

彭菊花老师结合历史上的三次科技革命与大国兴衰的关系,引导学生胸怀科技强国梦,积极投身于中国式现代化建设。

BE336

李春火老师指出:“在当前百年未有之大变局之下,看到华工科技飞速发展,我们对中国的未来、民族的复兴充满信心。”

A49DD

“实践出真知”。刘梦觉老师勉励同学们在课堂学习理论的同时,还要踊跃参加各类社会实践活动,只有这样才能以理导行,以行验理,才能真正坚定自己的所学所信,才能真正有所进步。

1A312

程仕波老师认为:“我们不仅以‘理’服人,也要以‘力’服人,这里的力是指实力,我们要用科技实力来证明社会主义制度的优势。”

B7DC4

马克思主义学院副院长李芳总结指出,今天的社会实践形式多样,内涵丰富,感受深刻,教育也是激动人心。今后马克思主义学院所有思政课程将加大社会实践研修力度,把同学们带入到火热的社会生活中,感受新时代中国取得的伟大成就,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

A724B

活动结束后,学生们纷纷表示此次实践研修活动收获很大。来自文学院的曾佳同学说:“‘事非经过不知难’。到基层才知道工作是繁琐和不易的,也才明白为人民服务是朴实的,也是伟大的,也才懂得科技自立自强是‘国之大者’。参加社会实践研修是我们大学生成长成才的正确打开方式。”

(审核:徐秉国 王海龙)