“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部暑期集体备课会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-07-14点击:

马克思主义学院讯(通讯员 包安)近日,由中央宣传部、中央党校(国家行政学院)、教育部联合举办的全国高校习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课会(湖北省分课堂)在湖北省委党校(湖北行政学院)举行。借此契机,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师及任课教师于7月12日晚上9点在湖北省委党校(湖北行政学院)教学楼A417教室举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”暑期集体备课会。学院万美容院长、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部郭明飞部长、本课程授课教师和教研部全体成员参加了本次集体备课会。备课会由郭明飞部长主持。

会议伊始,郭明飞部长就本次集体备课会的主要内容进行了介绍。郭部长根据教育部即将出版新教材的最新变化,对下学期课程开展的教学方案、教学内容、课时安排和成绩评定等内容进行了总体介绍,并详细些介绍了新学期教学安排的初衷和构想,既突出了课程的时代性和发展性,又体现了教学的基础性和学科性。

随后,各位授课教师围绕教学内容发表了各自看法。大家一致对课程设置的总体方案表示赞同,并进一步针对“课程专题设置”“课程内容优化”“课程考核评价”等方面提出了宝贵的优化意见。

最后,万美容院长对本次集体备课会作总结发言。万院长指出,高质量建好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,更好发挥思政课立德树人根本任务的关键举措。各任课教师在教学开展和教学设计中要正确处理好原则性与灵活性的关系,既保证课程教学内容的系统性完整性,又要突出教学重点,打造教学亮点,切实提高学生的满意度和获得感。

郭明飞部长对本次集体备课会的顺利举行和各位授课教师的积极参与表示感谢,表示要及时吸取大家的提议继续完善教学方案,不断提高习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的教学效果。至此,本次集体备课会圆满结束。

(审核:李芳)