马克思主义学院“形势与政策”教研中心举行新学期第一次专题备课会

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-10-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 韩絮摄影 韩絮为进一步提升“形势与政策”课程教学质量和效果,精准把握2023至2024学年第一学期授课的要点和重难点,10月11日上午,华中师范大学马克思主义学院“形势与政策”教研中心召开第一次专题备课会。马克思主义学院“形势与政策”教研中心副主任徐秉国、邵莉莉及本学期所有承担“形势与政策”课程教学任务的教师出席本次备课会,备课会由教研中心副主任邵莉莉主持。

备课会伊始,“形势与政策”教研中心副主任邵莉莉对加入“形势与政策”课教师团队的各位教师表示热烈欢迎,并强调“形势与政策”课是思政课的重要组成部分,对于学生的思想引领、人格培养、精神塑造以及对教师的职业发展与成长都具有至关重要的作用,希望各位教师高度重视,扎实理论修养,创新教学方法,提升教学质量。

“形势与政策”教研中心副主任徐秉国作第一次课程《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的教学专题辅导,从“内涵博大精深、彰显实践伟力、绽放真理光芒”三方面对于马克思主义中国化时代化的新境界进行深刻的阐释,并从教学方法的角度对任课教师们提出要求,建议教师们以案例解读辅助教学,以研讨互动促进教学,以深入浅出的方式讲好“形势与政策”课。

最后,邵莉莉对课程实践活动的主题和形式进行指导,结合当前的时代要求和政策导向制定课程初步方案,囊括专题理论讲座、微作品创作与展示、社区实践计划与“大思政课”实践基地体验四个方面,帮助学生将理论知识与社会实践相结合,从现实的社会生活中采集鲜活的素材,运用“社会讲堂”的形式和社会焦点、热点问题,通过真正的实践帮助大学生理解和树立正确的形势观和政策观。

(审核:邵莉莉)