我校举办“学马列·读原著”思政课教师马列经典著作读书班(第1期)

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-12-04点击:

马克思主义学院讯(通讯员 李芳)为帮助思政课教师提升马克思主义理论功底,夯实原著基础,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,11月23日上午,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学—湖北省)、全国高校“马克思主义基本原理”教学创新中心(华中师范大学)、教育部大中小学思政课一体化共同体(湖北省)牵头高校、高校思想政治理论课程群虚拟教研室(华中师范大学)、“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟秘书处、华中师范大学马克思主义学院通过线上线下相结合的方式,在逸夫国际会议中心2楼报告厅及线上直播平台举办“学马列·读原著”思政课教师马列经典著作读书班(第1期),华中师范大学原党委书记赵凌云教授主讲,导读主题为“第一个给社会主义、现代整个工人运动提供科学基础的人——读恩格斯《卡尔·马克思》《在马克思墓前的讲话》”,华中师范大学思政课教师代表等现场参与学习,本次导读活动通过线上平台同步直播。本期读书班由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持。

DSC07459

DSC07518

会上,赵凌云教授围绕“第一个给社会主义、现代整个工人运动提供科学基础的人——读恩格斯《卡尔·马克思》《在马克思墓前的讲话》”这一主题,通过历史回顾、文本分析和对比阅读等方法,就“两篇著作的基本结构与内容”“关于两个伟大发现”和“两篇著作的当代回响”三个板块进行著作解读。在“两篇著作的基本结构与内容”板块,赵凌云教授分别讲解了《卡尔·马克思》《在马克思墓前的讲话》两篇经典文献的主要内容和逻辑结构,将马克思一生分为六个阶段,系统回顾了马克思从事理论研究和革命实践活动的光辉一生。通过对两篇文献内容的对比研究,指出了两篇文献在体裁、时间界限、内容重点、对马克思的评价等方面的异同。在“关于两个伟大发现”板块,赵凌云教授重点讲述了马克思的两个伟大发现——“唯物史观”和“剩余价值学说”的基本内容和理论贡献。在“两篇著作的当代回响”板块,赵凌云教授从理论结构、逻辑体系和批判性方面总结了马克思主义和科学社会主义的当代价值,并谈到恩格斯在为马克思作传和概括马克思思想贡献时提出的新的命题和观点。赵凌云教授的导读逻辑清晰、条分缕析,特色鲜明、内涵丰富,紧贴思政课教学,对思政课教师提升马克思主义理论功底,具有很大的帮助!导读结束后,赵凌云教授一一回应了与会教师的相关疑问,会场气氛热烈,掌声连连。

DSC07639

DSC07676

据悉,华中师范大学、中华女子学院、江汉大学、三峡大学、长春大学、四川轻化工大学、湖北师范大学、西安科技大学、武汉纺织大学、北部湾大学、淮阴工学院、包头师范学院、成都工业学院、湖北经济学院、武汉音乐学院、安徽科技学院、湖北科技学院、汉江师范学院、银川科技学院、玉溪师范学院、广东白云学院、广西财经学院、广西警察学院、广西民族师范学院、桂林信息科技学院、湖北工程学院、成都文理学院、安阳学院、武昌工学院、武汉东湖学院、荆州学院、武汉晴川学院、武汉工程科技学院、武汉文理学院、武汉工商学院、湖北文理学院理工学院、大连医科大学中山学院、昆明医科大学海源学院、武汉体育学院体育科技学院、长江大学文理学院、湖北大学知行学院、济南工程职业技术学院、阿勒泰职业技术学院、鄂州职业大学、恩施职业技术学院、湖北工业职业技术学院、湖北水利水电职业技术学院、湖北中医药高等专科学校、湖北轻工职业技术学院、江苏工程职业技术学院、武汉城市职业学院、武汉船舶职业技术学院、咸宁职业技术学院、天门职业学院、武汉铁路桥梁职业学院、武汉民政职业学院、武汉信息传播职业技术学院、黑龙江省农垦哈尔滨管理局高级中学、哈尔滨市星光中学、赣州市第三中学、四川省双流棠湖中学、西安市第六中学、襄阳市第二十四中学、宜兴市第一中学等64家单位将本期读书班纳入本单位集体备课教研活动。线上平台观看直播人数达5000余人次,点赞量达7000余人次,观众覆盖除西藏和港澳台之外的30个省(自治区、直辖市)。

(审核:李芳)