我院“概论”教研部与华科马院“概论”教研室联合举办集体备课会暨主题党日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-03-31点击:

马克思主义学院讯(通讯员 杨梦婷)3月28日,华中师范大学马克思主义学院“概论”教研部(党支部)、华中科技大学马克思主义学院“概论”教研室(党支部)在华中师范大学一号楼2楼会议室举行“概论”课集体备课会暨联合主题党日活动。两院“概论”课任课教师共20余人参与此次活动。

此次备课会暨联合主题党日活动由我院 “概论”教研部部长熊富标老师主持。会议伊始,由学院毛华兵副院长和华中科技大学马克思主义学院副院长沈昊驹分别致辞,并介绍双方“概论”课教学情况及任课老师。

在集体备课环节,首先,华中科技大学马克思主义学院雷志春老师进行了题为“如何正确认识改革开放前三十年与后四十余年的关系”的教学展示。雷老师以问题导入的方式开始课程的讲解,讲述了为什么会出现“对立否定论”、“对立否定论”错在何处、如何正确认识改革开放前后两个时期的关系等三个问题,最后以引导学生思考关于改革开放前后两个时期的关系之争给我国的社会主义建设带来的启示结束课堂。

接着,我院周莉莉老师进行了题为“‘概论’课专题教学设计分享”的展示。周老师主要采取情境教学法和归纳教学法,按照为何“化”、如何“化”、“化”出了什么、怎样学的教学思路去系统讲述马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果。

沈昊驹老师对二位老师的展示进行了点评和总结。随后,与会老师开始了关于“概论”课教学集体备课的自由交流环节。华中科技大学马克思主义学院“概论”教研室主任闫帅老师抛出了当前“概论”课与时事热点的结合度相对降低、理论联系实际面临新的困难等话题供与会教师讨论。华科马院吕洪良老师分享了“概论课”中怎样调动学生的积极性、鼓励学生追问等问题。我院史降云老师表示,在充分发掘教学资料和案例引入和嵌入同时,要特别注意资料来源的权威性、正规性,以及教师在课堂组织学生讨论时要特别注重教师的政治引领作用。

在主题党日活动环节,华中科技大学马克思主义学院丁滋芳老师进行了题为“2024年政府工作报告学习体会”的汇报。丁老师按照从中国经济步入新一轮平稳增长期——我国经济发展进入新布局——关于新质生产力三部分内容进行了展示。

同时,为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,规范党员网络行为,积极营造健康向上、风清气正的网络环境,全体党员进行了《中国共产党党员网络行为规定》等文件学习。我院熊富标老师从党员网络行为的概念、党员禁止性网络行为、相关案例以及保障机制等方面进行了解读和讲述。学习过程中,各位党员纷纷表示要以案为鉴,警钟长鸣,时刻保持清醒的头脑,坚持正确政治方向,严守网络纪律,自觉做到在网络空间中传播正能量、弘扬主旋律。

(审核:熊富标)