“传唱英雄赞歌,传承革命精神” ——我院2019级硕博士生赴洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地红色之旅活动圆满完成

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-05-08点击:

马克思主义学院讯(通讯员 丁琳 朱洪伟;摄影 孟恒艳 胡奖)2021年5月7日,由2019级研究生辅导员丁琳老师带队,华中师范大学马克思主义学院2019级博士、硕士研究生,2019级哲学、党史综合、思想政治教育党支部共八十余名党员、预备党员和发展对象等前往湖北省荆州市洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地开展以“传唱英雄赞歌,传承革命精神”为主题的党史学习教育活动。

当天的学习内容共分为四个部分:重温入党誓词、重走红军街、实地党史学习宣讲和支部书记上党课。

上午,在庄严肃穆的湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑前,李士举和李祥栋同志代表2019级全体研究生敬献花篮。接着,丁琳老师带领全体同学面向党旗重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领。。。。。。”。入党誓词,是党员对党和人民做出的庄严承诺,面对鲜红党旗,活动的全体师生右手握拳,再次许下铮铮誓言。

仪式结束后,几只队伍分别参观学习了解了湘鄂西革命根据地军事委员会、苏维埃政府等旧址,以此为依托,带领同学们回顾了历史、追忆了先烈、锤炼了党性修养。正如硕士研究生2019级哲学党支部的易国良同志所说:“回味传统与感受革命精神,我的心灵得到了洗礼,对现今幸福生活的来之不易有了更深的感受。”

下午,全体师生再一次聚集在瞿家湾革命烈士纪念碑前进行党史宣讲学习。由我院大学生党史宣讲团成员——博士党支部黄平森领学。“学党史应该学什么?学党史首先是学历史,学习党的革命、建设和改革开放的历史。同时,学党史也是学信念,不忘初心,坚定理想信念是对每一个党员同志的基本要求。学党史还是学经验,这是我们宝贵的精神财富。”当天下午的太阳十分火辣,但是在场的同志们顶着烈阳始终保持肃立。或许是受到了宣讲的鼓舞,慢慢聚集了部分游客听众,还有个游客大叔对家里人说:“到洪湖,一定要来纪念碑缅怀革命先烈,这是首站。”

接下来,三个党支部书记分别带领支部同学进行了微党课学习。哲学党支部书记刘宇蒙带领同学们学习“坚定理想信念,传承红色基因”;党史综合党支部书记李超梅带领同学们学习“党百年征程中的革命精神”;思想政治教育党支部书记段海菁带领同学们学习“缅怀先烈,传承革命精神”。学习过后,党史综合党支部朱秉贤同学说:“这次学习活动真正让我感受到革命精神离我们其实很近”思想政治教育党支部李祥栋同学说:“总的来说,还是一句话‘理想信念大于天’”在最后,全体同学们进行了素质拓展活动,在轻松愉快的团建活动中结束了一天的党史学习教育。

学习历史是为了更好的走向未来,作为马克思主义学院的研究生,更应该坚持学史力行,加强党性锤炼,坚定信仰信念。本次党史学习教育活动,是为党的一百周年献礼,也是增强我院2019级研究生各党支部凝聚力、向心力的重要举措,更是生动的党史学习教育示范。正如党史综合党支部的老党员李士举总结说:“本次活动让我感受到了我们党不断地自我革命的伟大之处。”

(审核:丁琳)