马克思主义理论系教工党支部举行学习党的二十大精神主题党日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-10-25点击:

马克思主义学院讯 为了学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,2022年10月21日下午,马克思主义理论系教工党支部在1号楼马克思主义学院马克思主义理论系办公室举行了学习党的二十大精神主题党日活动。

为了学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,20221021日下午,马克思主义理论系教工党支部在1号楼马克思主义学院马克思主义理论系办公室举行了学习党的二十大精神主题党日活动。

马克思主义理论系教工党支部书记张安率先发言表示,党的二十大是一次振奋人心的里程碑式的会议,党的二十大报告规划了未来中国发展的路线图。此次会议提出了很多新观点、新论断、新思想,将激励全党同志踔厉奋发,笃行不殆,更好地投身到中国式现代化的伟大事业中,从而有助于全面推进中华民族伟大复兴。

钟德涛教授强调,此次会议,主要关注诸多新论断,比如“中国式现代化”等等,这些论断高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、意义重大,反映了党中央的高瞻远瞩。

吕惠东副教授认为,这次会议非常重视党的精神面貌的建设,对建党精神、“三个务必”等等都有一定的提及和阐述,这些都将为全党继续奋勇前行提供了不竭的动力。他还强调,在党的二十大召开的当天下午,就已经将党的二十大精神进课堂,并将在以后的宣讲中进一步学习宣传贯彻党的二十大精神。

孟飞副教授指出,习近平总书记的报告给我们提供了精神动力,接下来准备将党的二十大报告精神融入课堂,使学生入脑入心;并指出最近承担的重大项目涉及文化强国的新提法,需要进一步深入研究领会,融入自己的研究当中。

李敬煊教授从三个方面谈了自己的感受:1. 作为省委讲师团的成员,当天下午就将学习体会发给赵慧老师;2. 及时做到马克思主义最新理论成果进课堂、进头脑,在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂及时带领学生深入学习党的二十大报告;3.对于研究生选题难的问题,认为可以就党的二十大报告展开深入研究,探讨对党史党建学科研究有何新增长点。

黄雪丽老师正在积极思考如何将党的二十大精神融入课堂,并思考如何把党的二十大精神与科研相结合。崔伟锋老师特别关注党的二十大报告中关于“中国式现代化”的最新提法,对中国式现代的内涵和前景有了全新的认识;并在第二天的本科生公共政治课上,结合邓小平的改革开放理论把这一新精神融入课堂。

邵彦涛老师就中国式现代化这一问题谈了自己的认识。这一概念在报告中占据了很大篇幅,认为基于自己国情的中国特色现代化与西方现代化是不同的,西方的现代化不具有普遍性,中国的现代化有自己的特殊性,但普遍性的内涵越来越丰富。党的二十大报告对党史党建学科的研究提供了新问题与新方向,未来可进一步思考中国式现代化从特殊走向一般的问题。

王斐老师对党的十七大、十八大、十九大和二十大报告中的某些关键词被提及的次数进行了对比,比如,开放、市场、斗争、法治、国家安全等。党的二十大报告更注重法治和国家安全,体现了习近平总书记居安思危的意识和思想。

曾银慧老师从专业学习的角度,就党的二十大报告谈了“两个结合”,认为从方法论的角度,习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论继承了马克思列宁主义的解放思想、实事求是、与时俱进的精神;在大变局下,党的二十大报告更关注现实问题,中华优秀传统文化与马克思主义的结合有了最新增长点。

雷禹老师在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课堂上,及时让学生学习党的二十大报告的最新精神,党的二十大报告所展现的新面貌、新形态为中国未来发展提供了新的精神指引;从研究方面来看,对比中国的现代化与西方的现代化可以看到中国式现代化的活力之源。

(审核:崔伟锋)