为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献 ——思想道德与法治教研部党支部开展主题党日暨支部书记讲党课

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-10-29点击:

马克思主义学院讯(通讯员:彭菊花)为了全面学习、掌握和贯彻党的二十大精神,10月21日上午,思想道德与法治教研部党支部组织全体支部成员开展研学。党支部书记徐秉国以“为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”为题进行领学。研学邀请马克思主义学院党委书记孙永祥同志全程参与并作指导。

孙永祥书记指出,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会总结了新时代十年的伟大变革和历史性成就,对开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作了战略部署,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。作为马克思主义学院的党员教师,要先学一步,学深一步,思想道德与法治教研部党支部开展研学,很及时,也很有意义。

党支部书记徐秉国同志结合党的二十大报告、十九大报告和十九届六中全会精神,以“八个新”,即新征程、新成就、新变革、新理论、新现代化观、新的战略任务、新的战略保障、新的战略规律,深刻阐释了党的二十大报告的基本精神,并就思政课教师如何贯彻落实二十大精神提出了自己的看法。他认为要深入学习和掌握党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系实际的马克思主义学风,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,学、思、用贯通,知、信、行统一;要立足教育教学本职岗位,立德树人,培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

党支部其他党员教师结合自己的思想实际,从不同的角度畅谈了对党的二十大报告的理解,并紧密联系各自所负责的专题教学对二十大精神如何融入思想道德与法治课进行了热烈的讨论。通过此次主题党日和党课,党员在思想上受到了教育、精神上受到了鼓舞,大家表示将以更高的站位、更实的举措,踔厉奋发,勇毅前行,将党的二十大精神及时准确地融入教学之中,努力建功新征程。

(审核:徐秉国)