唱响新时代 建功新征程——马克思主义学院思想道德与法治教研部党支部和音乐学院钢琴器乐党支部、声乐作曲党支部举行党的二十大精神联学活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-11-07点击:

马克思主义学院讯(通讯员 彭菊花)为充分发挥马克思主义学院理论优势和音乐学院才艺特长,更好地以“学理+乐理”方式,深刻、生动地学习宣传贯彻党的二十大精神,11月4日上午,马克思主义学院思想道德与法治教研部党支部和音乐学院钢琴器乐党支部、声乐作曲党支部联合开展学习党的二十大精神主题党日活动。根据疫情防控工作需要,来自三个党支部的全体党员以线上的形式(腾讯会议)齐聚一堂,展开了热烈的学习研讨。

活动第一项,由思想道德与法治教研部党支部书记徐秉国同志作党的二十大精神的理论学习辅导报告。他以《夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领》为题,从“党的二十大召开的重大意义”“党的二十大报告的基本精神”“党的二十大精神的贯彻落实”三个方面对党的二十大报告内容进行了领学。他特别从道理、学理、哲理等不同层面对中国式现代化的特征进行了深入解读,他指出中国式现代化是中国共产党带领中国人民历经千辛万苦探索形成的伟大创造,为人类实现现代化提供了新的选择,关注现代化道路的中国创新,可以深刻把握中国发展道路的历史意义和世界意义。他表示党的百年成就无比辉煌,百年大党风华正茂,我们要牢记初心使命,在前进道路上坚持“五个原则”,为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章贡献华师力量。

活动第二项,由钢琴器乐党支部书记张凯同志作党的二十大精神的音乐表达报告。她从“贯彻学习党的二十大精神”“音乐作品中的中国故事”“学习党的二十大精神 焕发音乐课堂”“以音乐文化增强民族文化自信”四方面入手,提出要在音乐教学中,始终坚持“思政+艺术+美育”的理念,将党的二十大精神灵活贯穿于教育教学各环节,努力实现音乐教育与思想政治教育的跨学科融合,用音乐讲好中国故事、传播好中国声音。她还就党的二十大报告中“增强中华文明传播力影响力”“坚守中华文化立场”相关论述展开阐释,她表示要传承民族音乐文化,建设民族音乐文化系统知识体系,不断拓展民族音乐的创新表达,用蕴含深厚传统文化的民族音乐浸润人的心灵,增强民族文化自信。音乐学院教师党员万莉、杨沛霖、赵雨薇、刘珂四位老师就如何把党的二十大精神有效融入音乐课堂教学实践,怎么做到马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,如何做到以文化人,怎样增强学生的文化自信,如何更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,一一进行了发言并展示了精彩纷呈的教学成果。

活动第三项是互动交流环节。大家主要交流了学习党的二十大精神的感悟收获。马克思主义学院刘梦觉、薛惠等老师还结合自己给音乐学院学生授课的教学经历,就如何将思政课做好分众式教学,发挥马克思主义学院理论优势和音乐学院艺术育人的特点,形成五育并举大格局,分享了一些好的做法。音乐学院的万莉等教师提出要发挥音乐的美育功能,促进“中国传统文化+中国钢琴”“中国传统文化+中国声乐”等的融通发展,推动中华文化更好走向世界,并重点介绍了他们课程思政的做法和困惑。

最后,音乐学院副院长詹艺虹和马克思主义学院副院长李芳作了讲话。詹艺虹指出,我们要争做“标杆”,率先学习领会、准确理解把握、主动宣传阐释好党的二十大精神,及时将党的二十大精神融入课程思政中,加强两院教师精诚合作、共学共研、互学互鉴,不断提高育人质量,聚力打造新时代人才培养高地,发出马克思主义学院理论优势和音乐学院才艺特长相结合的华师声音。李芳充分肯定此次三个党支部党的二十大精神联学活动对于实现思政课与课程思政贯通建设的重要意义,强调把党的二十大精神全面融入思政课和课程思政教学,是当下最为紧要且具有现实意义的一项任务。她从融什么、如何融等方面提出了思路和要求,同时希望马克思主义学院与音乐学院建立共学共鉴的友好关系,能够在推进思政课与课程思政贯通建设方面加强合作,创新推出特色品牌金课,为全国思政课与课程思政贯通建设作出示范性探索。

这次联学活动,不仅是三个党支部共同学习党的二十大精神的党日活动,也是如何将党的二十大精神及时、准确地融入到教学之中的集体备课会,是党的二十大报告中提出的“加强基层党组织建设”“落实立德树人根本任务”的落实之举、创新之举,节奏快、形式新、内容实,充分体现了三个党支部迅速贯彻落实二十大精神的责任感、使命感,充分展现了马克思主义学院和音乐学院思政课建设和课程思政建设的学习成果、研究成果和教学成果。与会党员教师一致认为,要以此次联学活动为契机,促进联动交流、互学互鉴,推动思政课教学和课程思政建设高质量发展,努力建功新征程!

(审核:徐秉国)