“奋进新征程 建功新时代”——六所高校马院学子学习贯彻党的二十大精神联合活动“云端”召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-11-08点击:

马克思主义学院讯通讯员 连佳琪为深入学习贯彻党的二十大精神,把青春智慧和力量凝聚到完成党的二十大确定的各项任务上来,2022年11月5日上午,南开大学马克思主义学院2021级硕士薪火班团支部联合武汉大学、复旦大学、中国地质大学(武汉)、同济大学、华中师范大学五所高校马克思主义学院班级支部通过理论汇报、理论研讨,“云端”开展“奋进新征程 建功新时代——学习贯彻党的二十大精神”联合活动。华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2021级党史综合党支部全体党员同志以及部分积极分子同志积极参会并代表发言、参与讨论。

B668A

活动伊始,南开大学马克思主义学院2021级硕士薪火班班导师杨礼荣老师出席活动并致辞。她指出,党的二十大报告回顾历史并刻画未来,不仅指明了当代青年肩负的光荣历史使命,更充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的关心厚爱和殷切期待,为广大青年立足岗位、干事创业提供了巨大的精神鼓舞和力量。作为马克思主义学院的青年,更要以高标准要求自己,从学习党的二十大报告中感悟党的伟大成就、感悟奋斗精神、感悟责任担当,做好党的二十大精神传播者,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,始终不渝地跟党走,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献力量。

AB49C

第一项理论汇报环节,由南开大学马克思主义学院刘慧剑同学主持。复旦大学李钰娉同学围绕着“穿越百年的问答与回音——《觉醒年代》与党的二十大”主题展开讲述,从《觉醒年代》视角,追溯党的二十大报告重要理论的历史。华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2021级党史综合党支部党员同志蔡沐琳同学围绕着“大道之行:从路的故事探中国式现代化道路”主题,以广州潮州叫水坑村“穷坑”变“金坑”“小山路”变“小康路”的变化为缩影看中国式现代化道路。同济大学李昂同学和中国地质大学(武汉)张书萱同学围绕着“大国粮仓·底气“食”足”,聚焦党的二十大报告中粮食安全的重要理论,从国际和国内综合理解何为粮食安全,着重以中国坚定不移地走中国特色粮食安全之路解读中国式现代化道路。中国地质大学张时佳同学以“从二十大回望党的国际宣传史”主题,回顾中国共产党国际宣传历史,总结中国共产党国际宣传方法的历史经验,指出中国共产党在革命、建设和改革过程中始终高度重视宣传工作的优良传统,积累了丰富的经验。

AF78E

F0E44

DB5AE

97AB6

第二项理论研讨环节,由武汉大学马克思主义学院甘睿劼同学主持。本次研讨主要围绕着“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”和“维护国家意识形态安全”两大主题展开交流讨论。

9BBC5

针对“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的论题,武汉大学甘睿劼同学从工作组模式与中国式现代化的关系以及工作组模式的出场逻辑两个视角,探讨了工作组模式对推进中华民族伟大复兴的影响。武汉大学樊晨同学认为中国共产党与中国式现代化是有机统一的整体,中国共产党在自我革命中引领着中国式现代化进程。

94CB6

南开大学刘慧剑同学、武汉大学丁冉旭同学、华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2021级党史综合党支部书记宋英爽同学以“维护新时代国家意识形态安全”为主题各抒己见。刘慧剑同学认为意识形态工作在中华民族伟大复兴道路上起到关键、核心的作用,维护国家意识形态安全是马克思主义者义不容辞的责任,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,运用系统性全局性的思维在总体国家安全观的框架内注重总体的意识形态安全。丁冉旭同学认为意识形态安全和意识形态领导权是一个问题的两个方面,并从互联网这一变量,分析了当前意识形态安全面临挑战的原因,提出了实现意识形态领导权的路径。宋英爽同学将中国式现代化和意识形态建设这两重维度结合,认为中国式现代化进程中必须注重发挥意识形态的软治理效能,要着力推进新时代意识形态引领力、凝聚力建设。

最后,在参会同学全体合影留念中,为本次活动画上圆满的句号。

21C2B

青春心向党,奋斗正当时!本次联学活动聚焦党的二十大报告重要理论内容,坚持历史与现实结合、理论与实践统一,以实际行动推动党的二十大精神入耳、入脑、入心。

(审核:李欣 宋英爽 岳瞳昕)