发布人:马克思主义学院发表时间:2022-11-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 于丽娜)为深入学习贯彻党的二十大精神,激励新时代青年勇担使命、砥砺前行,11月24日上午,马克思主义学院“学思悟践二十大 砥砺奋进新征程——学校中层领导干部联系学生党支部交流活动”在一号楼二楼会议室顺利举行。校党委组织部副部长龚炜、马克思主义学院博士研究生2020级党支部党员代表参加了此次活动,活动由博士研究生2020级党支部书记盛洁主持。

活动第一项,由党委组织部副部长龚炜讲解党的二十大报告相关内容。龚炜同志以“全面了解党的二十大情况,深刻领会大会的关键性和深远意义”为切入点,在介绍党的二十大代表情况、党的二十大会议成果以及党的二十大报告起草过程的基础上,带领支部与会党员全面、深刻地学习党的二十大精神。关于如何学习党的二十大精神,他指出,党的二十大报告是一个思想宝库,为实现中国式现代化、推进中华民族伟大复兴提供了新的蓝图。学习党的二十大报告重要内容,可从“四个深入学习,一个牢牢把握”入手,即深入学习党的二十大会议主题、深入学习领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重要意义、深入学习新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、深入学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务以及牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。

关于如何践行党的二十大精神,他强调,要牢记基础在学,重点在思,关键在悟,落点在行。作为新时代青年,一是要坚定理想信念,共产党是有光荣宗旨的政治组织,共产党人是有坚定信念的先进群体。作为一名博士生党员,要倍加珍惜求学光阴,懂得厚积薄发的深刻内涵,切实加强政治理论和业务知识学习,把学习成果内化为理想信念,转化为付诸实践的持久动力。二是要胸怀祖国需要,在选择就业方向时充分考虑国家战略、社会需要,一步一个脚印、踏踏实实地做好本职工作是成才的根本方向。三是要扎根当前所学所研,“抬头是山,路在脚下”,龚炜副部长引用著名语言学家、华中师范大学文科资深教授邢福义先生的座右铭,激励大家要传承老一辈学者专心治学、潜心育人的光荣传统,在新时代新征程中书写灿烂篇章。四是要全力拼搏奋斗,龚部长指出,马克思主义学院自创办以来,学术之火延绵不绝,这是一代又一代马院人埋头苦干的结果,作为新时代青年要勇挑重担、锐意进取,树立正确理想,一生为之奋斗。

活动第二项,党委组织部副部长龚炜针对支部党员代表提出的问题给予答疑指导。支部党员代表结合对新时代青年如何践行党的二十大精神,提出一系列关于就业择业的相关问题,主要涵盖就业方向选择、就业能力培养等方面。针对就业方向选择问题,认为要切实结合自身实际情况,无论是选择科研岗位还是行政岗位、大城市还是小城市,都首先要客观正确地评估自己,多与周围的同学、老师沟通选好定位,万丈高楼平地起,即便是身处最基层的岗位,只要务实肯干,终会脱颖而出;针对就业能力培养问题指出,一是要培养会写能写的核心竞争力,作为马院的博士生就要坐下来能写、站起来能讲;二是要培养吃苦耐劳的大局观念,自觉服从组织安排,做好本职工作;三是要培养真诚待人的工作情商,一方面要学会经营人际关系,有团队协作精神,另一方面要善于自我修炼,不断提升个人能力。

活动最后,龚炜副部长对与会党员代表寄予深切期望,他表示,新时代新征程,马克思主义学院也站在了一个更高的起点上,作为一名博士生党员要继续保持脚踏实地、奋发有为的姿态,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在新的天地找到属于自己的奋斗价值。

(审核:赵慧)