2022年度马克思主义学院教工党支部书记抓党建述职评议考核大会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-03-02点击:

马克思主义学院讯(通讯员 薛鹏举;摄影 薛鹏举2月28日,华中师范大学马克思主义学院2022年度教工党支部书记抓党建工作述职评议考核大会在马克思主义学院三楼学术报告厅召开。学院党委委员、党政联席会议成员、全体教工党支部书记和支部委员代表、党员教师代表等参加会议。会议由学院党委书记孙永祥主持。

孙永祥指出,本次抓党建述职评议考核大会,既是一次全面总结交流的机会,也是一次深入研究探讨的机会。在全面总结成绩时,也要正视存在的问题,明确改进措施。同时,他对抓党建述职评议考核工作提出了具体的要求,对此次会议的流程以及具体的考核办法进行了说明。并对支部书记抓党建工作提出了要求,对下一步党建示范创建和质量创优工作提出了要求,就支部基本建设方面还提出了“三个一”的建议。

会上,10个教工支部书记分别围绕本支部2022年度工作开展情况、特色和亮点、存在问题、未来工作的改进思路等方面进行了述职,重点突出了个人在谋划、组织实施等过程中的情况。各支部书记从团结带领党支部党员开展理论学习、实践活动,推动党支部标准化规范化建设,推进党建与教学科研活动有机融合,发挥教师党员的示范引领作用以及落实党风廉政建设、加强意识形态工作责任制等方面情况进行了汇报,并深刻查摆了在履职中存在的主要问题,提出了今后的努力方向。

(习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部党支部书记李哲述职)

(思想政治教育系党支部书记高鑫述职)

(哲学系党支部书记戴圣鹏述职)

(马克思主义理论系党支部书记张安述职)

(马克思主义基本原理教研部党支部书记陈吉胜述职)

(中国近现代史纲要教研部党支部贾俊英代表述职)

(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部党支部书记周莉莉述职)

(思想道德与法治教研部党支部薛惠代表述职)

(行政党支部书记能丽娟述职)

(政工党支部书记赵芸逸述职)

随后,学院党委委员、对口联系党支部成员一一对支部书记述职进行了评议。党委委员李红伟教授进行了点评,他指出,听取了教工党支部书记述职后很感动,各支部准备充分,表述清楚,工作扎实有效,有些支部工作大胆创新、特色鲜明,并针对存在的问题提出下一步改进建议:一是各支部都要自主开展活动,二是切实要出成效、助发展,三是加强活动宣传工作。通过本次述职,也提供了各党支部之间互学互鉴,强化党支部建设的凝聚力,有利于拓展思路,共同把支部建设得越来越好。

(党委委员李红伟教授点评)

正处职组织员董俊敏处长充分肯定了各支部书记的工作,围绕如何建强建优党支部,确实按照新时代党建“双创”工作要求,强化支部书记“双带头人”作用的充分发挥,对党支部下一步建设提出建议和意见,强调首先支部书记作为党建工作第一责任人要有实招与硬招,工作要务实;其次支部党员要有争先创优的意识与行动,在支部培养下支部成员态度要做出转变;同时,支部在活动中要具有品牌意识,为学院的示范标杆创建作出贡献。

(党政联席会议成员、正处职组织员董俊敏点评)

随后进行了考核测评,与会代表现场填写并提交考核测评表,对各党支部书记抓党建述职进行客观评价。同步进行了党支部工作考核,按照“支部班子建设好、党员队伍作用发挥好、工作机制好、工作业绩好、普遍反映好”等 “五星级”制进行支部工作评价考核。本次抓党建述职评议考核大会,每一位党支部书记十分重视,前期进行了调研,撰写了发言提纲,部分支部还制作了精美的PPT,全面展示和总结了工作落实情况及建设思路。

(学院党委书记孙永祥总结讲话)

孙永祥总结讲话,他对教工党支部书记过去一年的工作给予充分肯定,指出,党支部书记总体表现出政治站位高、责任使命强、领导坚强有力、工作成效显著等特点。同时,他指出:抓基层支部要有三个关键。一是要“实”,“实”是底气所在,“实”是基本规范落实到位。二是入“心”,结合教学或是科研方向做一些教师心坎上的事,把党建和学术、科研、教学、理论宣传与社会服务等紧密结合,创新形式开展工作。三是要“细”,党支部书记要关心青年教师发展、关心支部每一位成员,比如建立起新入职教师一对一谈心谈话制度、开展常态化党支部书记讲党课活动,加强支部成员紧密沟通,努力把优秀的传统继续传承下去,在守正创新中推进党支部建设。

(审核:赵慧)