支部共建聚合力 研学共进谱新篇丨 华师、华农马院研究生党支部共建促学

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-04-17点击:

马克思主义学院讯(通讯员 梁佳彬;摄影 梁佳彬 阿勒合斯·木合买提)为深入学习贯彻党的二十大精神,不断推进党支部建设水平的提升,促进党支部成员之间的沟通学习,2023416日下午,华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2022级思想政治教育党支部赴华中农业大学开展交流活动。华中农业大学马克思主义学院研究生党支部成员、华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2022级思想政治教育党支部成员参加了本次交流,活动由华中农业大学马克思主义学院研究生第一党支部副书记孙明明同志主持。

(孙明明同志主持活动)

在交流会上,两党支部就支部建设情况进行了充分的探讨,互相分享了党支部建设过程中的好经验、好做法。华中农业大学马克思主义学院研究生第二党支部副书记刘九七同志分享了所在党支部的建设情况。她首先介绍了所在党支部的基本构成和工作格局,随后从“教育党员有力”、“管理党员有力”、“监督党员有力”、“服务师生有力”、“组织师生有力”、“宣传师生有力”、“凝聚师生有力”等方面阐述了党支部以对标“七个有力”促进支部党建和研究生培养深度融合的亮点与经验,介绍了党支部以“党建+红色景点”、“党建+企业”、“党建+思政小课堂”、“党建+社会大课堂”的方式发挥马克思主义理论学科研究生的专业优势,以此构建学术的共同体、思想的共同体、成长的共同体。她指出,华中农业大学马克思主义学院研究生党支部致力于促进党支部凝心聚力,不断创新争优,取得了一系列优异成果,并以创建研究生样板支部为目标进一步扎实推进“七个有力”,将支部创建工作落实到支部思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面,持续探索“党建+四位一体”的工作方法。

(刘九七同志介绍党支部建设情况)

(图为交流会现场)

随后,华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2022级思想政治教育党支部书记薛舒尹同志为全体党员介绍了所在支部建设情况。她指出,党支部自成立以来始终注重将思想理论学习放在第一位,坚持把思想学习融在日常、抓在经常,督促党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提升自身政治素养。其次,党支部始终坚持点、面结合开展支部工作,注重基础党务工作的落实与创新。支部建有完整的党员信息库和材料库,并成立“一人一档”工作机制,实现了党员管理、党员发展、骨干培养等工作科学化、规范化。此外,支部坚持每月以“小组研学+小组领学”的方式开展党日活动,注重加强党团联动,今后将持续开展“党建带团建”的理论学习与户外实践活动,以此增进党员和团员之间的交流。她提出,希望能借此机会向华中农业大学马克思主义学院研究生党支部学习支部建设的优秀经验,以此改进工作中存在的不足之处,进一步加强支部的典型树立,提高支部党员的积极性。

(薛舒尹同志介绍党支部建设情况)

(图为交流会现场)

在支部建设情况介绍后,两支部就宣讲团建设情况开展了交流。首先,华中农业大学马克思主义学院研究生秦康怡同志向全体党员分享了马克思主义学院精读精讲宣讲团的有关情况。她提到,马克思主义学院精读精讲宣讲团以学习党的二十大精神为依托,打造了“秉承时代东风、走好中国道路”、“持续推进马克思主义的中国化、时代化”、“学习党的二十大、奋进新征程”三个优质宣讲主题,组建了一支拥有“项目化备案”、“点单式宣讲”、“专题式研究”的华农特色青年宣讲团。华中师范大学马克思主义学院研究生杜芮同志就华中师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社的成立背景、组织构成以及工作开展情况进行了介绍。她对研习社成立六年来创立的品牌活动与取得的成就进行了提炼,她提到,研习社始终坚持把党的创新理论送到千家万户,坚持走进课堂、企业、社区开展宣讲,已完成校内外宣讲近500余场,线下直接覆盖人数达3万余人次,宣讲活动受新闻联播、人民网、新华网、中新网、湖北卫视等十几家主流媒体报道,社会反响热烈,进一步展现了研习社在推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入耳入心,广泛凝聚青春智慧、展现青年学子风貌方面发挥的重要作用。活动中,两支部党员畅所欲言、各抒己见,解答了双方提出的“如何深入企业开展党支部活动”、“如何提高党员学术能力”等疑惑,纷纷表示今后将继续互帮互助、共同提升。

(秦康怡同志介绍华中农业大学马克思主义学院精读精讲宣讲团)

(杜芮同志介绍华中师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社)

(两支部党员开展交流探讨)

随后,两校同学共同参观了华中农业大学校园、博物馆,进一步了解华中农业大学的校园文化。

(两校支部成员共同参观参观华农校园)

本次交流活动为两支部搭建了互相学习、分享经验的桥梁,是两支部实现沟通思想、取长补短的契机,达到了增进团结、凝心聚力的目的。两支部党员在交流互鉴下深受启发、获益匪浅,明确了今后努力奋斗的方向。未来,两支部将以昂扬的姿态携手共进,促进党支部建设工作再上新台阶,共同谱写担当作为、奋发进取的新篇章!

(两校支部成员合影留念)

(合影留念)

(审核:王彦丹)