深学思想强党性 携手同行谱新篇丨硕士研究生2022级思想政治教育党支部召开五月主题党日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-05-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员 梁佳彬为深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,进一步引导广大党员领会主题教育的重大意义,2023年5月25日,华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2022级思想政治教育党支部组织开展以“深学思想强党性,携手同行谱新篇”为主题的党日活动。硕士研究生2022级思想政治教育党支部全体党员参加了本次党日活动,活动由党支部书记薛舒尹同志主持。

(薛舒尹同志主持党日活动)

(全体党员重温入党誓词)

会上,党支部书记薛舒尹同志为全体党员作《全面把握和理解中国式现代化——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》专题党课,她围绕“接续奋斗,追求千年梦想”、“立足国情,开辟全新道路”、“凝心聚力,推进复兴伟业”三个部分进行讲授,梳理了近代以来中国式现代化的探索历程,并结合实例解读了中国式现代化的鲜明特征,最后围绕“如何实现中国式现代化”阐述了九个方面的要求,使广大党员进一步明确了中国式现代化理论及其独特价值。

(薛舒尹同志作主题教育专题党课)

随后,领学人胡凯华同志带领全体党员学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。他号召全体党员要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求,要把这一总要求贯穿主题教育全过程,通过凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风来紧紧锚定开展主题教育的目标任务,做到把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,共同把主题教育谋划好、组织好、落实好。领学人谢宇围绕党的二十大报告从十六个方面系统总结了新时代十年的历史性成就和历史性变革,使广大党员认识到新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义。领学人伍玥为全体党员介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》和《习近平关于调查研究论述摘编》等书籍材料和部分原文节选,以此号召全体党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

(胡凯华同志领学)

(谢宇同志领学)

(伍玥同志领学)

随后,各小组党员代表分享了自己的学习心得,大家一致认为,本次主题教育是一次淬炼党性、提升境界、锤炼本领、提升支部凝聚力与战斗力的契机,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强自身理论素养,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

(吕美慧同志分享心得)

(魏代文同志分享心得)

(审核:王彦丹)