感悟革命精神 汲取奋进力量丨硕士研究生2022级思想政治教育党支部赴辛亥革命博物馆开展党建带团建活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-06-08点击:

马克思主义学院讯(通讯员 梁佳彬 黄茜雯;摄影 梁佳彬)为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年传承革命传统,赓续红色血脉,202366日,华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2022级思想政治教育党支部组织党员、团员赴辛亥革命博物馆开展以“感悟革命精神 汲取奋进力量”为主题的党建带团建活动,以此带领广大党员、团员深入学习辛亥革命的历史,感悟辛亥首义精神。

晚清中国,民族和社会危机日益深重,觉醒的仁人志士们前赴后继,寻找救国之路。孙中山等革命先驱创立了兴中会、同盟会,武昌首义点燃了辛亥革命的熊熊烈火,中国两千多年的封建统治宣告结束,中国进入了共和新时代。而今日首义之城——武汉,正在传承“敢为人先”的首义精神,谋求着时代的发展,展现百年沧桑巨变的时代新面貌。参观活动中,讲解员以晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年为序带领全体成员在“共和之基——辛亥革命历史陈列”中深入学习辛亥革命的历史背景、起因、经过以及伟大意义,诉说了革命先烈推翻帝制、建立共和的不朽功勋和前仆后继、舍生取义的伟大精神。

辛亥革命博物馆展厅内庄严肃静、布局考究、场景逼真,革命文物、沙盘模型、微缩景观等不同展示方式复原着那一段波澜壮阔的革命历程,尽显历史的厚重。

(展厅部分陈列)

支部党员、团员在讲解员的引领下从一楼到四楼拾级而上,仿佛已然置身于那段峥嵘岁月当中,仿佛也走过了旧王朝到新中国的道路,走过前人充满荆棘的道路,深感先辈之艰。

(支部党员、团员参观展厅)

参观活动结束后,支部党员、团员纷纷表达了自己的所思所悟。

伍玥同志说:“一件件实物的展示,让我更深刻感受到那一段历史的动荡、艰险和国家命运的茫然,同时也让我看到了革命党人那一份火热的爱国之情。如今,辛亥革命已经是历史,但它给我们留下的精神和遗产,将永远留存在我们的心中。”

魏代文同志说:“参观完辛亥革命博物院后,我的感触良多,较之前对这段历史又有了更加深入的认识。革命文物是国家的宝藏,是育人的生动教材,作为一名党员,应该主动学习历史,从中汲取精神力量,奔赴新时期的万里远航!”

刘玉荣同志说:“通过照片中一幕幕逼真还原的真实情景,我深刻地体会到革命先烈们英勇奋战的革命精神,这使我对辛亥革命的历史有了更为深刻的感知,精神上也受到了极大的震撼。同时,我也深深感受到了中国民族的精神和力量,这种精神和力量是中国民族得以不断发展和进步的重要支撑。”

欧美琪同志说:“本次参观活动使我深切地领悟到近代以来无数仁人志士在民族蒙难时奋起反抗和不懈奋斗的斗争精神,感受到了革命烈士深厚的家国情怀和强烈的使命感与责任,同时也意识到博物馆的红色资源和红色文化是我们积累历史知识的的生动教材。作为青年党员,我们要努力在实践中把所学知识内化于心,外化于行,提升弘扬历史主动精神的思想自觉和行动自觉。”

以史为鉴,可以知兴替。辛亥革命蕴含着革命志士们矢志不渝的爱国精神、斗争精神、自我牺牲精神。今后,支部党员、团员将牢记历史给予的教育和启迪,在辛亥革命精神的激励下积极奋进,在实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国的伟大实践中书写青春答卷。

(合影留念)

(审核:王彦丹)